Из-за спора чиновников и частника Павлодар утопает в мусоре

Опубликовано: 04 Февраля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Из-за спора чиновников и частника Павлодар утопает в мусоре
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
просмотров 1311

Павлодар на грани экологической катастрофы. Бытовой мусор не вывозится из дворов жилых домов уже четвертый день. Вокруг переполненных контейнеров люди складируют горы нового мусора.

Павлодарка Асель Ныгманова выносит мусорные пакеты из квартиры каждый день. Несмотря на то что в доме функционирует мусоропровод, бытовые отходы женщина предпочитает относить на специальную площадку. Но уже четвертый день к ней просто невозможно подойти.

Уже на подходе к контейнерам лежат пакеты с отходами, а сами емкости переполнены с мусором, – сетует она. – Складировать его уже негде. Не дома же хранить, правильно? Поэтому он просто копится здесь, потому что за ним спецмашины не приезжают несколько дней. В последний раз они были здесь в прошлую субботу.

Такая же ситуация во всех дворах жилых домов. На мусорный коллапс люди жалуются в акимат, но там объясняют, что это якобы такой вид шантажа со стороны обслуживающей организации – ТОО «Спецмашин», – считающей, что их труд должен быть оценен дороже.

«Спецмашины требуют поднять тариф в два раза. Сейчас он составляет 159 тенге, они хотят увеличить до 322. ТОО не является монополистом, но это доминирующий игрок на рынке», – цитирует слова акима Павлодара Кайрата Нукенова информационный портал «Павон». 2.jpg

Градоначальник отметил, что обслуживающая организация подала заявку в отдел жилищно-коммунального хозяйства на повышение расценок на свои услуги, и на ближайшей сессии городского маслихата вопрос рассмотрят депутаты. Прежде подобная практика действительно была. В июне 2018 года мусор из жилых кварталов спецмашины не вывозили на протяжении трех дней. Но тогда конфликт благополучно разрешился, обошлось без повышения тарифа. Спустя полтора года ситуация повторилась вновь.

Сейчас мы работаем с прокуратурой и департаментом экологии, чтобы они посодействовали в решении ситуации. В данном случае ущемляются права всех граждан, – подчеркнул в интервью корреспонденту «ЭК» заместитель акима Павлодара Арыстан Кенжалинов, который, впрочем, не смог сказать, будут ли вывозить мусор до вынесения заявки об увеличении тарифа по заявке ТОО «Спецмашин».
После жалоб уральцев на зловоние из контейнеров баки попросту убрали
читайте далее

Меры воздействия, о которых говорили чиновники, уже применены. По словам представителя обслуживающей организации Суюндика Нурумова, с утра полиция оштрафовала компанию за нарушение правил благоустройства. Он же объяснил, что проблема вовсе не в тарифе, а в нерасторопности самих чиновников от городского акимата, которые отпустили ситуацию уже давно.

Есть полигон для вывоза твердо-бытовых отходов, он единственный в Павлодаре и находится в государственной собственности. И просто так складировать там мусор нельзя. Необходимо оплачивать эмиссию в окружающую среду. В декабре прошлого года департамент экологии уже заявил, что полигон незаконно принимает мусор, оштрафовав арендатора и постановив привести в норму документы. Мы об этом говорили акимату с прошлого года, отправляли письма, последнее – на той неделе. Но вопрос не решается, акимат отстранился от этого дела, – говорит Нурумов, добавляя, что руководителя предприятия вызвали для беседы в прокуратуру.

Туда же пригласили представителей акимата и отдела жилищно-коммунального хозяйства.

Однозначного ответа на вопрос: «Что делать?» – нет ни у чиновников, ни у обслуживающей организации. По чьей вине ситуация дошла до крайностей, тоже предстоит детально выяснить. Об итогах встречи в прокуратуре стороны пообещали рассказать чуть позже. Даже в том случае, если компромисс так и не будет найден.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале