просмотров 492

Избитые истины

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Избитые истины
ДВД ЮКО

Южный Казахстан лидирует по количеству фактов бытового насилия. За прошлый год в регионе было зарегистрировано 13 тысяч нарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Далеко не каждая женщина решается привлечь к ответственности мужа и отца собственных детей. Большинство надеются, что пощечина или даже сломанная рука – это просто недоразумение, и верят супругу, который клятвенно обещает, что подобное больше не повторится. Между тем домашнее насилие с нанесением моральных и физических увечий – не семейный конфликт, а полноценное преступление. Совершивший его должен нести наказание.

В Южном Казахстане только в нынешнем году около 5,5 тысячи граждан были доставлены в органы внутренних дел за бытовое насилие. 56 нарушителей были подвергнуты административному аресту. Почти два десятка стали фигурантами уголовных дел. На профилактический учет поставлены 365 нарушителей.

Оказавшись лидерами по количеству фактов бытового насилия, южане привлекли к себе внимание Генеральной прокуратуры, инициировавшей реализацию проекта «Казахстан без насилия в семье». В рамках проекта в Шымкенте был открыт кризисный центр для жертв бытового насилия, служба социально-психологического сопровождения и медицинский психологический реабилитационный центр.

На профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений направлена и республиканская акция «16 дней без насилия в отношении женщин». В ее рамках сотрудники полицейской службы ДВД Южно-Казахстанской области в общественных местах и учебных заведениях проводят встречи, тренинги и флешмобы с участием студентов, преподавателей, представителей различных организаций. Участниками акции обсуждаются вопросы гендерного равенства, прав женщин и детей, а также проблемы бытового насилия и торговли людьми. Кроме того, полицейские вместе с волонтерами раздают памятки с номерами телефонов, по которым могут обратиться женщины, пострадавшие от мужей-тиранов.

Самое читаемое
На частном слове
19 Января 2018

Читайте также
Обыкновенное чадо
Маленький Алан учебу в престижной школе совмещает с тренировками по футболу.
452 0 0
Ясли строгого режима
Сегодня в казахстанских тюрьмах вместе с мамами отбывают наказание 22...
335 0 0
Ума палата № 6
Психическая болезнь похожа на клеймо. Человека с таким диагнозом сторонятся не только...
217 0 0
Без права на существование
Движение пролайферов – сторонников запрета абортов, набирает обороты по всему миру.
435 0 0