просмотров 645

Изменения в налоговом законодательстве могут спровоцировать рост нелегальных перевозчиков

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Изменения в налоговом законодательстве могут спровоцировать рост нелегальных перевозчиков
pixabay.com

С 1 апреля в перечень видов деятельности, при осуществлении которых необходимо использовать контрольно-кассовые аппараты с функцией онлайн-передачи данных, войдут и услуги такси. Это значит, что водители будут обязаны выдавать клиентам чек после каждой поездки. Такое нововведение заставит многих таксистов уйти в тень, считают в Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг.

Стоимость одного кассового аппарата составляет около 65 тысяч тенге. Не все водители смогут сразу выложить такую сумму, – говорит президент ассоциации Ермек Абильдин. – К тому же сравнительно недавно проезд в городских такси уже подорожал, а с учетом дополнительных трат, связанных с установкой кассовых машин, у легальных такси вновь автоматически возрастет стоимость услуг. Это в первую очередь ударит по карману потребителей. На рынке возникнет недобросовестная конкуренция, а значит, конфликты между легальными и нелегальными извозчиками неизбежны.

Более того, при выдаче чека могут возникнуть проблемы с доступом к Интернету. В Карагандинской области немало мест, выпавших из зоны покрытия операторов связи.

В свою очередь в департаменте государственных доходов по Карагандинской области считают, что внедрение кассовых аппаратов поспособствует снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале