просмотров 733

Изнасилованная проводниками в поезде женщина обратилась к казахстанцам

Опубликовано: 05 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Изнасилованная проводниками в поезде женщина обратилась к казахстанцам
pixabay.com

Изнасилованная проводниками в поезде женщина обратилась к казахстанцам. Она, оставаясь анонимной, потребовала ужесточить наказание для насильников.

Обращение было опубликовано на странице правозащитницы Дины Тансари. Потерпевшая увидела, что ее дело вызвало большой резонанс. Она утверждает, что переживает большое горе. Много лет она строила личный безопасный мир, много училась и работала.

«Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул», – заявила она. По ее словам, следствие и суд стали для нее страшным испытанием. Моральное насилие и унижение, с которыми ей пришлось столкнуться, она сравнила с повторным изнасилованием.

Напомним, что привлекшее внимание казахстанцев преступление случилось в сентябре прошлого года. Женщина, доктор наук, возвращалась на поезде «Тальго» в Актобе. Двое проводников воспользовались одиночеством пассажирки и поочередно надругались над ней. Граждан возмутило то, что насильники получили всего лишь по два с половиной года лишения свободы. Во время процесса подлецы упирали на то, что имел место секс по обоюдному согласию.

Транспортная прокуратура подала на апелляцию. Об ужесточении наказания проводникам-насильникам высказался глава КТЖ Сауат Мынбаев. Тем временем депутат мажилиса Дания Еспаева выступила с заявлением, что нужно ужесточить наказание за изнасилование. Она считает издевательством то, что через год проводники смогут получить условно-досрочное освобождение. По данным депутата, в Казахстане с начала года зарегистрировано 799 изнасилований. Дания Еспаева требует вернуть изнасилование в категорию тяжких преступлений и не применять в отношении насильников УДО. Также она предложила применять кастрацию к насильникам, осужденным повторно.

Правозащитница Дина Тансари считает, что борьба с насилием – замкнутый круг. По ее словам, она не хочет, чтобы насильников пытали в тюрьмах, потому что их обида впоследствии отразится на слабых. 

А вот юрист Жангельды Сулейманов предлагает ввести уголовную ответственность даже за сексуальные домогательства. За рубежом под этим подразумеваются, например, анекдоты с откровенным сексуальным подтекстом, «дружеские» шлепки или пощипывания, прижимания к пассажирам противоположного пола в транспорте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале