просмотров 1389

Как борьба с буллингом избавит Казахстан от серийных убийц

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Как борьба с буллингом избавит Казахстан от серийных убийц
nypost.com

Сразу в два казахстанских закона планируется ввести понятие «травля», а в школах страны хотят запустить программу по ее профилактике. Авторы данной инициативы считают, что это поможет защитить детей, которых обижают сверстники, а в перспективе – и не только их.

В современном казахстанском законодательстве отсутствует механизм, предусматривающий профилактику травли в школах. Тем временем буллинг является злободневной проблемой, что признают в Министерстве образования и науки.

2.jpg Травля в образовательных организациях – распространенная проблема, которая отрицательно влияет на посещаемость, способность и мотивацию учащихся к обучению, их академическую успеваемость, – отмечает вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова. – Травля вызывает у детей чувство страха и отсутствия безопасности, что само по себе противоречит задачам воспитания, идет вразрез с правом учиться в безопасной и доброжелательной среде. Как показывает практика, случаи травли в образовательных учреждениях никак не регистрируются и часто остаются незамеченными.

С развитием технологий в интернет-пространстве, популяризацией социальных сетей актуальным стал новый вид травли – кибербуллинг. По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, более 12% учащихся страны подвергались травле. В прошлом году 143 подростка покончили жизнь самоубийством, еще 306 предприняли попытку суицида. Наличие психологических травм, связанных с систематическими обидами, в том числе со стороны сверстников, может стать одной из причин сведения счетов с жизнью.

3.jpg На проявление буллинга в школьной и молодежной среде органы внутренних дел, как правило, реагируют лишь тогда, когда они перерастают в административные или уголовные правонарушения. Это начиная от оскорблений и вплоть до нанесения телесных повреждений разной степени тяжести, – сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев. – Травля отрицательно сказывается на формировании детской психики и впоследствии может выплеснуться в форме особой жестокости уже во взрослой жизни. История криминалистики показывает, что большинство известных серийных преступников в детстве подвергались нападкам со стороны своих сверстников и плохому обращению в семье.
В казахстанском законодательстве появится понятие «буллинг»
читайте далее

Для противодействия травле на начальном этапе разрабатывается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка». При этом он не предполагает внесения отдельных составов правонарушений в Уголовный или Административный кодексы, равно как и не предусматривает какой-либо ответственности и наказания за буллинг. Основной акцент сделан на профилактической работе в организациях образования.

4.jpg Каждый руководитель, учитель должен знать, как защитить, поддержать ребенка, как правильно развивать уважительное отношение учеников друг к другу, – считает депутат мажилиса, руководитель рабочей группы проекта Динара Закиева.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале