просмотров 609

Как восстать из пепла?

Опубликовано: 09 Августа 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Как восстать из пепла?
Василий КУРБЕЛЫ / © Владислав КОЖУХАРЬ

Больше года назад семья актюбинца Василия Курбелы лишилась крыши над головой в результате пожара. Но их злоключения продолжаются до сих пор.

Из воды да в полымя
читайте далее

В столетнем доме на улице Шернияза жили три семьи. Здание было признано аварийным, и владельцы стояли в очереди на получение жилья. В ночь с 6 на 7 января 2016 года в доме вспыхнул пожар. Хозяев комнаты, в которой произошло возгорание,  не оказалось дома – они переезжали на новое место и  к тому моменту уже вывезли часть своих вещей. Больше всего от пожара пострадала семья Василия Курбелы. Маленькая комнатка была их единственным жильем. Городские власти на просьбу о помощи откликнулись быстро. Очень скоро семья получила «щедрую» компенсацию в размере… 67 тысяч тенге. Этих денег хватило только на то, чтобы арендовать на два месяца квартиру. Остальные средства власти посоветовали взыскать через суд с виновников пожара.

– Мы подали иск в суд. Та семья тоже пострадала от пожара, но нам просто некуда было деваться, – рассказывает Василий Курбела. – Я инвалид, у меня нет кисти руки. Живу на пособие. Супруга зарабатывает немного. Мы воспитываем двоих детей. В пожаре сгорело все наше имущество. Спасти удалось лишь документы.

Погорельцы оценили ущерб в пять миллионов тенге. Этих денег вполне хватило бы на покупку новой квартиры. Суд признал вину ответчиков в возникновении пожара, вот только сумма компенсации оказалась не такой высокой, как ожидала семья Василия, – в их пользу взыскали лишь 455 тысяч тенге.

Не остались в стороне и «добрые» соседи. Сразу же после пожара они растащили с пепелища куски уцелевшей кровли и бревна. А владелец одного кафе «щедро» предложил за земельный участок пару сотен тысяч тенге, напоследок пригрозив, что в случае отказа пожалуется в санэпидемстанцию. Дескать, на захламленном пепелище развелись крысы.

Сейчас семья погорельцев обивает пороги акиматовских кабинетов в надежде хоть на какую-то помощь.

– Когда я спрашиваю чиновников, что же мне делать, они отвечают: «Попробуй сделать ремонт!», – возмущается Василий. – Какой ремонт?! Стены треснули, крыша провалилась. Надо все ломать, оставлять один фундамент и строить дом заново. А где мне взять на это деньги?