просмотров 756

Каникулы строгого режима

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Каникулы строгого режима
pixabay.com

Алматинские правозащитники заявили о банде, которая вовлекает подростков в торговлю наркотиками. По их словам, некие кураторы через соцсети предлагают школьникам и студентам подзаработать во время летних каникул. Подобные предложения получили уже более сотни человек.

По словам правозащитника Константина Гудаускаса, к нему за консультацией обратились уже 136 человек. Всем предлагалось одно и то же – рекламировать сайты с сомнительным товаром на стенах жилых домов и делать так называемые наркотические «заклады». Как правило, в поле зрения таких «работодателей» попадают студенты вузов и колледжей, а с началом летних каникул наркодельцы вербуют даже школьников.

На пресс-конференции в Алматы отец одного из подростков Вячеслав Леушин рассказал, что предложение об опасной работе поступило к его 14-летнему сыну в виде сообщения. Однако когда встревоженные родители обратились в отдел по борьбе с наркотиками (ОБН), реакция полицейских их удивила.

Я показал начальнику ОБН скриншоты сообщений, на что он мне сказал, что у него таких скриншотов очень много, – вспоминает Леушин. – Я хотел написать заявление, на что мне ответили: «Напишете, когда это будет надо». Прошло уже шесть дней, но мне никто не звонит.

По словам руководителя фонда «Ұлағатты жанұя» Марианны Гуриной, страшно еще и то, что наркоторговцы ведут вербовку не только через сообщения в соцсетях, но и возле школ. Школьникам и студентам предлагают зарабатывать от 25 до 50 тысяч тенге в месяц. Зачастую легкие деньги привлекают молодежь, которая в силу возраста не понимает, что сомнительная подработка на каникулах может закончиться вполне реальным тюремным сроком.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале