просмотров 1115

Карточный долг перед полицейскими довел парня до суицида

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Карточный долг перед полицейскими довел парня до суицида
pixabay.com

В полиции Аксуского района сменится все руководство. Этому предшествовали события, которые дискредитировали стражей порядка.

24 декабря прошлого года в своем гараже повесился 22-летний Сункар Досет, житель поселка Жансугуров. Накануне ночью он играл в карты на квартире у ранее судимого местного жителя с высокими полицейскими чинами и проиграл им 300 тысяч тенге. Требование вернуть долг толкнуло молодого человека на суицид.

В полиции завели уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», однако жители поселка, потрясенные смертью парня, не были уверены, что правосудие настигнет виновных, поэтому на следующий день пришли к зданию районного акимата. Во всеуслышание они рассказали о пристрастии к игре на деньги первого заместителя начальника РОП Аксуского района Баглана Байжуманова и заместителя начальника РОП по следствию Жомарта Бекишева.

Озвучены предварительные итоги проверки академии МВД, в которой погиб курсант
читайте далее

К зданию райакимата были стянуты полицейские подразделения, но стычек с населением удалось избежать. Пришедших пригласили в зал заседаний и дали возможность написать коллективное заявление на имя прокурора Аксуского района о принятии мер в отношении вышеуказанных полицейских чинов.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматинской области, после этих событий четверо сотрудников полиции подали рапорты об увольнении, однако расследование всех изложенных жансугуровцами фактов «выявило в действиях стражей порядка дискредитирующую составляющую». Сейчас по решению дисциплинарной комиссии эта четверка уволена из правоохранительных органов по отрицательным мотивам, а начальник Аксуского райотдела будет освобожден от занимаемой должности.

Точку в этом деле пока ставить рано. Еще не закончено следствие по доведению до самоубийства, да и у жителей поселка Жансугуров осталось немало вопросов к полицейской службе района. Новому начальнику РОП придется проявить большую принципиальность, чтобы завоевать доверие у народа и привлечь всех виновных к ответственности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале