просмотров 1957

Казахстанка провела три года в сексуальном рабстве

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанка провела три года в сексуальном рабстве
shutterstock

Казахстанки, ставшие жертвами сексуального насилия, крайне редко обращаются за помощью в полицию. Они предпочитают держать случившееся втайне от всех, и их обидчики в большинстве случаев остаются безнаказанными. Даже женщины, которых удерживали в сексуальном рабстве, не горят жаждой возмездия, а скрывают происшедшее с ними не только от сотрудников правоохранительных органов, но и от родителей и друзей.

22-летняя А. три долгих мучительных года провела в сексуальном рабстве. И не в далекой экзотической стране, куда ее заманили обманом, а в родном Казахстане, в Алматы, куда она приехала в поисках работы. Девушку насильно удерживали в закрытом публичном доме, не разрешали покидать комнату и общаться с подругами по несчастью, избивали за малейшее непослушание и грозились убить. Но ей все же удалось сбежать. Прошло шесть месяцев, однако девушка до сих пор не хочет вспоминать прошлое, избегает вопросов о том, что ей довелось пережить, и панически боится встретиться с теми, кто искалечил ей жизнь. О возвращении домой А. пока и не мечтает: «Как я посмотрю в глаза отцу и братьям? Я не смогу жить с ними под одной крышей… Грязная, мерзкая, недостойная… Я никогда не выйду замуж, не рожу детей… ненавижу мужчин». С девушкой усиленно работают психологи. Они верят в то, что получится вернуть ее к нормальной жизни.

гульбану4.jpg

– Любое несчастье легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Никогда изнасилование не проходит для женщины бесследно, надругательство ломает ее, лишает веры в людей, становится причиной всевозможных фобий, депрессий и стресса, – говорит психолог Центра социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник» Гульбану Кенжебай. – Нахождение в сексуальном рабстве – чудовищный удар по психике. На реабилитацию порой уходят годы. Поэтому я хотела бы предостеречь женщин и дать им несколько советов о том, как разглядеть в потенциальном работодателе сутенера.

Схема предельно проста. Как правило, девушке предлагают работу массажистки, танцовщицы или официантки. В последнее время в этот список вошли и такие профессии, как домработница, гувернантка и няня. Девчонкам обещают серьезную надбавку за то, что жить придется в особняке богатого хозяина, где звонки домой запрещены. У девушек отбирают телефоны, лишая их возможности связаться с родственниками. Вас должны обязательно насторожить слова о том, что ваши документы необходимо изъять (якобы для регистрации или составления трудового контракта). Ни в коем случае не отдавайте удостоверение личности, паспорт, диплом или аттестат об окончании школы!

Проблему усугубляет еще и то, что многие казахстанки ошибочно считают, будто бы сексуальное рабство существует исключительно за пределами нашей страны. Преступники, сделавшие проституцию доходным бизнесом, не останавливаются ни перед чем, для них нет границ и запретов. Они коварны, изобретательны и безжалостны. Девушек запугивают до полусмерти, их не лечат, бьют, унижают и оскорбляют, держат впроголодь, подсаживают на наркотики, грозят убить их родителей. К слову, нередко девушек вербуют женщины, которым намного легче войти к жертвам в доверие. Будьте осторожны, не поддавайтесь на сомнительные уговоры, при малейших сомнениях отказывайтесь от предложений, какими бы соблазнительными они вам ни казались.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале