просмотров 1231

Казахстанцы рискуют лишиться купленного жилья

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Казахстанцы рискуют лишиться купленного жилья
deleonrealty.com

Казахстанцев могут лишить единственного жилья. Потому что чиновники, регистрирующие сделки о приобретении недвижимости, не дают никаких гарантий их законности. По словам государственных мужей, от рук мошенников пострадать может каждый даже при наличии полного пакета правоустанавливающих документов.

В такой ситуации оказались несколько павлодарцев, ставших жертвами квартирных мошенников. На счету группировки черных риелторов не один десяток обманутых людей и сотни миллионов тенге, вырученных от продажи подставных квартир. Причем изначально заключаемые сделки никаких подозрений не вызывали ни у нотариусов, ни в органах юстиции, где регистрировали сделки купли-продажи.

В декабре 2017 года мы купили однокомнатную квартиру, в которой сделали капитальный ремонт. А уже потом выяснилось, что Ольга Гусева, продавшая мне эту жилплощадь, не является хозяйкой квартиры. Она была в сговоре с преступниками, – рассказывает типичную для этого дела историю один из пострадавших Александр Сидоров. Оформление всех документов на себя взяли люди, которые сейчас проходят фигурантами по уголовному делу о мошенничестве, – подтверждает Гусева. – Согласно этим бумагам, я якобы купила квартиру у Никитиной в 2001 году, но на самом деле никакой сделки не было. Все документы оформлялись задним числом.

Позже выяснилось, что юрист, оформлявшая сделку между Никитиной и Гусевой, лицензию нотариуса получила лишь годом позже, а печать ее оказалась поддельной. Когда аферисты пытались в первый раз зарегистрировать эту квартиру, работница центра обслуживания населения засомневалась в чистоте сделки, потому что жилье 15 лет простояло без регистрации. Она отправила запрос в архив, откуда ей пришел ответ, что никакой сделки Никитина и Гусева в 2001 году не заключали. Но вместо того, чтобы сообщить об этом в полицию, поскольку тут налицо явные признаки мошенничества, сотрудница вернула документы Гусевой, позволив ей просто уйти.

Именно этот момент больше всего смущает жертв квартирных аферистов. На встрече с представителями государственных органов, состоявшейся 8 января, чиновники заявили, что никакого алгоритма действий в данном случае нет. Проще говоря, работники ЦОНов не имеют четких и единых инструкций, как поступать в такой ситуации.

Жертвы квартирных аферистов обратились к президенту
читайте далее
Если человек сдает документы на регистрацию имущества и у специалистов возникают сомнения, они отправляют запросы в уполномоченные органы, – говорит адвокат Александра Сидорова Заир Айтпаев. – Оттуда им приходит отказ, и они просто возвращают документы. И заявитель может обращаться несколько раз, до тех пор, пока конкретный специалист наконец не сделает этот шаг – вместо отправки документов на проверку проведет регистрацию. То есть здесь сыграл человеческий фактор. Хотя я думаю, что раз уж это работники одного госоргана, то они должны действовать либо по одному положению, либо по одной инструкции, чтобы ответ вне зависимости от даты заявления был всегда одинаковым.

Правозащитник отмечает, что роковой сделки могло и не быть, будь у чиновников возможность проверки действующих нотариусов, чтобы установить законность оформленной сделки. Следовательно, ни один казахстанец, покупающий недвижимость, не застрахован от действий мошенников. Даже если у него на руках будут все справки государственных органов, подтверждающих законность сделки.

В длинной цепочке действий, когда идет оформление документов, мошенники могут включиться на любой стадии. И проверки на каждом этапе регламентированы. Но обвинять работников уполномоченных органов, мне кажется, не совсем корректно. Например, когда мошенники крадут деньги с банковских карт, используя переносные терминалы, это не говорит о том, что пострадавший и банковская система законом не защищены, – пояснил заместитель руководителя областного департамента юстиции Айбек Аубанов.

Судебные процессы по искам, поданным городскими чиновниками, закончились тем, что добросовестных покупателей лишили единственного жилья. Работники отдела финансов Павлодара утверждают, что квартиры умерших или покинувших пределы страны павлодарцев в случае отсутствия законных наследников должны отойти государству. Чисто теоретически у чиновников, которые требуют признать их потерпевшей стороной в этом деле, есть возможность оставить квадратные метры жертвам аферистов.

Мы понимаем всю сложность ситуации, но по закону мы признаем эти квартиры выморочными, чтобы перевести их в коммунальную собственность города. А дальше члены земельной комиссии займутся их распределением, – отметил главный специалист отдела финансов Павлодара Нариман Багдатов.

По его словам, госорган не может самостоятельно проводить инвентаризацию бесхозных квартир. Этим якобы должны заниматься участковые и КСК, чтобы передавать всю информацию в отдел финансов. Что касается расследования уголовного дела, в котором замешаны члены банды, то оно затянулось из-за ходатайства одного из подозреваемых, запросившего переводчика с русского на ингушский, чтобы перевести все 65 томов уголовного дела.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале