просмотров 1077

Казахстану грозит «мусорный кризис» из-за моратория на выплату коммунальных платежей

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстану грозит «мусорный кризис» из-за моратория на выплату коммунальных платежей
© ЭК

Карантин ставит в сложное положение все новые сферы бизнеса. На этот раз привлечь внимание к своим проблемам пытаются компании, вывозящие мусор. Заявление по этому поводу сделала Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste.

Обеспечение бесперебойного вывоза отходов в условиях чрезвычайного положения становится проблематичным. Причина в том, что среди мер поддержки, предоставленных населению в связи с карантином, есть отсрочка коммунальных платежей. В них «сидит» и оплата вывоза твердых бытовых отходов. Тем самым компании, работающие в этой сфере, остаются без каких-либо финансовых поступлений, так как существуют только за счет тарифа на вывоз мусора. Никаких субсидий от государства или иной поддержки нет.

Тем временем объем отходов растет. Люди, сидя дома, чаще готовят еду, перебирают и выбрасывают старые вещи. Согласно законодательству, в городах вывоз мусора осуществляется один раз в сутки. Но сейчас это приходится делать по два раза – контейнеры быстро переполняются.

1.jpg Мы не можем закупать ГСМ для автомобилей, обслуживать текущий ремонт техники, – говорит координатор ассоциации Айжан Рыскулова. – А еще надо проводить дезинфекцию контейнерных площадок и мусоровозов, оснащать сотрудников защитными костюмами. При том что компании, которые занимаются вывозом, привлекаются в городах к работам по дезинфекции. Никакой помощи мы не получаем. Тех, кто может работать удаленно, мы отправили работать из дома. Но погрузчиков и водителей не отправишь.
Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Руководитель одного из малых предприятий, работающих в этой сфере, подтвердил серьезность ситуации: впору говорить об остановке работы. Но это может сделать карантинные меры бессмысленными. Как заявляют специалисты, коронавирус живет долго, может локализоваться на поверхности бумаги и пластика. То есть отходы, попавшие на мусорки из домов зараженных людей, могут быть потенциально опасными. При этом затягивание их вывоза делает возможным дальнейший разнос инфекции.

Компании, которые занимаются предоставлением таких услуг, как поставка коммунальному сектору электроэнергии, газа, воды, – это большие компании, зачастую монополисты. У них есть ресурсы, они могут какое-то время жить в условиях освобождения потребителей от платежей за их услуги. В нашем секторе все субъекты МСБ, у нас нет «запаса жира». Рентабельность и до карантина была невысока, – уверяет наш собеседник.

Больше повезло переработчикам мусора. Они обратились к ТОО «Оператор РОП» – уполномоченной правительством организации, поддерживающей принцип расширенных обязательств производителей и импортеров в Казахстане. Сейчас идет работа по выделению средств на их поддержку.

Мы обратились с нашей проблемой, с просьбой оказать помощь во все акиматы городов и областей страны. Из некоторых регионов получили отписки: мол, такая помощь для вашего сектора не предусмотрена. Но это не проблема нашего сектора. Вернее, на данный момент это так, но в любой момент может стать проблемой всего общества, – предостерегает Рыскулова.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале