Код ученый

Опубликовано: 05 Апреля 2018 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Код ученый
pixabay.com
просмотров 1605

В стране не утихают споры вокруг распределения научных грантов. На днях в Алматы прошла пресс-конференция, на которой ученый Махмуд Садыбеков заявил, что в этом году финансирование получили не самые прорывные проекты, а Национальные научные советы, распределившие спорные гранты, были сформированы с нарушениями.

В этом году на конкурс было подано 4 448 заявок, а одобрено к финансированию только 1 096, то есть всего 25%. При этом, по словам Садыбекова, во главу угла была поставлена не научная составляющая заявок, а авторитет их авторов.

2.jpg Финансирование получили как заявки, отмеченные высоким баллом государственной научно-технической экспертизы, так и заявки, получившие слабый балл, – пояснил он. – Например, заявки, получившие из максимальных 36 баллов всего 16–18 баллов, я отношу к слабым. Тогда как часть заявок с высокими баллами, например 35 из 36, финансирование почему-то не получили. Очень важно понимать, относится ли проект вообще к науке или нет. Допустим, на дороге нужен пешеходный переход. Это не оспаривается, но его не должны устанавливать за счет и без того небольших средств, выделяемых на науку.
В обсерватории прошли обыски
читайте далее

По мнению Садыбекова, такой научный коллапс стал возможен из-за неправильного состава Национальных научных советов (ННС):

Какие были выявлены нарушения? Например, руководители аккредитованных научных организаций не должны входить в состав ННС. А мы видим факты присутствия руководителей нескольких организаций. Это прямое нарушение. Как нам это объясняют? Мол, эти люди входят в состав ННС не как руководители, а как представители других общественных организаций. Выходит, что если руководитель аккредитованного субъекта научной деятельности получает справку о том, что является представителем некой общественной организации, то этот пункт можно обойти. Хотя положение об ННС это запрещает. 3.jpg

В свою очередь председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов пообещал, что все нынешние споры будут улажены:

Мы создали рабочую группу и во второй половине апреля хотим собраться, чтобы со всеми заинтересованными сторонами открыто обсудить и внести в нормативно-правовые акты изменения, чтобы сделать их более совершенными.

Напомним, конфликт между казахстанскими учеными начался с обращения 170 научных сотрудников к президенту, в котором они заявили о нарушениях при формировании Национальных научных советов и при распределении ими грантов. Затем в Интернете появились публикации на эту тему, в которых председатель Комитета науки усмотрел распространение заведомо ложной информации. Он обратился в полицию. Под подозрение попал старший научный сотрудник астрофизичекого института Максим Макуков. Однако, по словам его адвоката Гульнары Жуаспаевой, сейчас он проходит по делу как свидетель.

Самое читаемое
Мрак у ворот
26 Июня 2018

Читайте также
Аист в шоке!
С начала года в Казахстане скончалась 31 роженица
262 0 0
Королевство кривых
Кражи автозеркал – налаженный бизнес
410 0 0
ЦОН в руку
В ЦОНах Караганды «помогайки» за вознаграждение решают все вопросы
300 0 0
Тена... нет
Знаменитый казахстанский фигурист Денис Тен скончался после тяжелого ножевого ранения.
663 0 0