просмотров 1952

Коммунальные предприятия в Казахстане неоправданно завышали тарифы

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Коммунальные предприятия в Казахстане неоправданно завышали тарифы
uganka.ru

Коммунальные предприятия в Казахстане неоправданно завышали тарифы, что позволило им получить незаконный доход в размере 29 млрд тенге.

Как констатировал генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров на коллегии ведомства, в сфере тарифообразования есть ряд системных проблем, в том числе и ненадлежащий государственный контроль со стороны министерств энергетики и национальной экономики.

По словам генпрокурора, многие электростанции в стране совершали финансовые нарушения, умышленно завышали собственные расходы и провели сомнительные сделки на общую сумму 29 млрд тенге. С согласия антимонопольного ведомства в тарифы необоснованно включались премии и бонусы для работников, а также вознаграждения по кредитам.

В целях увеличения затрат специально создавались сервисные предприятия для ремонта и покупки оборудования по завышенным ценам, – заявил Кожамжаров. – В дальнейшем полученная прибыль выводилась через «обнальные» компании. Перечисленные искусственные расходы погашались за счет населения, а монополисты на этом обогащались.

К примеру, «Астанаэнергосбыт» при формировании тарифа указал, что будет приобретать электроэнергию по одной цене, а фактически покупал ее в два раза дешевле, в результате чего с жителей столицы взыскали лишние 2,6 млрд тенге. По аналогичной схеме действовали снабженцы в Атырауской, Алматинской, Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях, где они необоснованно получили 1 млрд тенге. Кроме этого, коммунальщики неэффективно использовали государственные средства при установке приборов учета тепла.

По результатам проверки за допущенные нарушения были наказаны 15 должностных лиц, с монополистов взыскано 159 млн тенге штрафа, заведено 10 уголовных дел.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале