просмотров 1643

Королевство кривых

Опубликовано: 20 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Королевство кривых
vk.com

Нелепая смерть фигуриста Дениса Тена всколыхнула общественность. Погибнуть в центре Алматы от рук отморозков, промышлявших воровством автомобильных зеркал, – как такое возможно?

Денис Тен скончался после тяжелого ножевого ранения
читайте далее

Кражи автозеркал начались еще в 90-х годах, и полицейским никак не удается решить эту проблему. Воришек регулярно ловят, но редко кого удается посадить. Как рассказал корреспонденту «ЭК» на условиях анонимности один из стражей порядка, подобные преступления не считаются тяжкими, и обычно суд не применяет меру пресечения, связанную с лишением свободы. Воры прекрасно знают, что им грозит всего лишь штраф или условный срок, и продолжают заниматься своим преступным промыслом, не особо опасаясь полицейских. В основном кражами зеркал, фар, магнитол и колес промышляют наркоманы, гопники, завсегдатаи букмекерских контор и малолетки, которым плевать на все риски и условности. Для них главное – достать денег на дозу, бутылку или игровую ставку. Особых профессиональных навыков, для того чтобы снять зеркало, не нужно. А толкнуть «трофей» можно за 50, а то и за 400 долларов в зависимости от марки автомобиля. Зачастую преступники вырывают зеркала прямо «с мясом», но некоторые действуют деликатней. По признанию одного бывшего автовора, чтобы снять антибликовые стекла с боковых зеркал нового BMW, требуется всего одна минута. Также добычей преступников становятся и другие ходовые товары: передние и задние фары, решетки радиаторов и бамперы. Многие автоворы работают по заказу скупщиков, которым нужны конкретные детали.

Выходят на дело преступники именно днем, потому что ночью дорогих машин на улицах мало – они стоят в гаражах или на платных стоянках. Как правило, воры работают в парах: кружат по городу, обходят парковки возле модных ресторанов и супермаркетов, высматривая подходящие авто.

Сбыть краденые детали несложно. На каждом авторынке есть нечистоплотные продавцы, которые готовы взять по дешевке товар сомнительного происхождения. Зачастую такие точки известны не только ворам, но и сотрудникам правоохранительных органов. Приобретение и сбыт краденого уголовно наказуемы, но привлечь скупщиков по этой статье очень сложно. Недавно, у 31-летнего торговца в Алматы обнаружили несколько десятков различных автозеркал. Он отделался штрафом. В декабре прошлого года в одном из спальных районов южной столицы обнаглевшие грабители буквально прочесывали район, снимая зеркала со всех автомобилей подряд. Их задержали, а сейчас оба на свободе…

Один из предполагаемых убийц Дениса Тена Нуралы Киясов неоднократно задерживался полицией – за вождение в пьяном виде, установку подложных номеров на авто и автомобильные кражи. Каждый раз он легко отделывался и продолжал свой преступный промысел. Пока не убил человека, которым гордилась вся страна…

* * *

МВД РК сообщило, что в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий лица, причастные к убийству Дениса Тена, установлены. Все подозреваемые задержаны и водворены в ИВС.

1.jpg

Задержанный Нуралы Киясов родился в 1994 году, является уроженцем поселка Мерке Жамбылской области. Первый раз попал в поле зрения правоохранительных органов в январе 2017 года – был пойман пьяным за рулем, лишен водительских прав. В феврале, разбив стекло, залез в машину жителя соседнего села, вытащил магнитофон и плеер, а также снял аккумулятор. Потом украл магнитолу и аккумулятор с другой машины. Наказания избежал, признав на суде свою вину и подписав медиативное соглашение с потерпевшими. В ноябре 2017-го предстал перед судом по гражданскому иску микрофинансовой организации, в которой взял 200 тысяч тенге под 50% годовых. Сумма задолженности составила 144 тысячи тенге.

Арман Кудайбергенов, 1994 года рождения, является уроженцем Кызылординской области. В 2013 году был приговорен к одному году ограничения свободы за то, что вместе с двумя подельниками попросил у сверстника сотовый телефон «позвонить». Телефон они так и не вернули, а возмутившегося хозяина мобильника избили до потери сознания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале