просмотров 1407

Корректирующие изнасилования и колдуны. Как в Казахстане «лечат» гомосексуальность

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Корректирующие изнасилования и колдуны. Как в Казахстане «лечат» гомосексуальность
independent.co.uk

Гомосексуальные и бисексуальные люди в несколько раз чаще совершают попытки самоубийства, чем гетеросексуалы. Особенно подвержены суициду ЛГБТ-подростки. Решение о добровольном уходе из жизни в подавляющем большинстве случаев они принимают из-за того, что общество считает их ошибкой природы.

Казахстан трудно назвать страной благожелательной к геям, лесбиянкам и трансгендерам. Даже разговоры на тему однополых союзов у нас попадают под категорию уят. Гомосексуалы вынуждены скрывать свою ориентацию, ведь им не приходится рассчитывать на поддержку со стороны семьи, а вот шанс быть выгнанным из дома с позором весьма велик. Но если взрослый человек может сам уйти и начать новую жизнь, то подросткам приходится намного сложнее. Случается, что они пытаются довериться родителям и рассказать им все о себе предельно честно, однако реакция отцов и матерей мало похожа на ту, о которой мечтали дети. Подростков везут по колдунам, народным целителям и психиатрам. В XXI веке казахстанцы все еще продолжают считать гомосексуальность психической болезнью, модным поветрием, порчей или проклятием. Магические обряды желаемого результата не приносят, и тогда «заботливые» папочки и мамочки идут на крайний шаг – корректирующее изнасилование.

2.jpg Когда мне было 17 лет, отец прочел мою переписку с подругой. Мы с ней обменивались очень откровенными признаниями, вспоминали детали нашего страстного секса, – рассказывает А. – Папу обуяла ярость. Он жестоко избил меня, без обуви вытолкнул в коридор, волоком протащил по ступенькам, как игрушку, забросил в салон машины и сказал: «Только шевельнись, и я убью тебя!». Он привез меня к дальним родственникам, завел в одну из комнат и закрыл дверь на ключ. Не знаю, сколько часов я там находилась, вздрагивая от каждого звука. Я надеялась, что отец одумается и простит меня, я же у него единственная дочка. Однако меня ждал настоящий кошмар. Среди ночи дверь отворилась, и зашел какой-то мужчина. Он изнасиловал меня и ушел. Этот ад продолжался три ночи подряд. Два раза в день тетя приносила еду и смотрела на меня с презрением и брезгливостью. Потом мы с папой вернулись домой. Он всю дорогу молчал, а у порога нашей квартиры сказал: «Еще спасибо мне скажешь за то, что я тебя вылечил!». Я забеременела и родила ребенка от человека, имени которого не знаю. Не могу нормально общаться с сыном, потому что ненавижу его отца. Малыш не виноват, но я не могу ничего с собой поделать. Однажды я предприняла попытку самоубийства и оказалась в Центре психического здоровья. После бесед с психиатром поняла, что мое будущее зависит исключительно от меня. Сейчас я пытаюсь начать новую жизнь.

Гомофобные настроения в обществе настолько сильны, что гомосексуалы не готовы раскрыться даже врачам. Сексолог, врач-психиатр Центра психического здоровья Майра Мельдиханова неоднократно оказывала помощь геям, находившимся в шаге от самоубийства. Молодые, успешные, перспективные, образованные, здоровые и красивые люди видели в суициде единственное решение проблем.

3.jpg У казахстанцев выборочная толерантность. Если у соседей дочка лесбиянка, ее родители могут рассчитывать на поддержку друзей, а вот в своей семье гомосексуалов никто не потерпит. Давно пора усвоить, что однополый секс – не извращение, – говорит Майра Мельдиханова. – Гомосексуалы настолько боятся огласки, что не называют истинную причину, толкнувшую их на попытку самоубийства. Один из моих пациентов только после продолжительной терапии рассказал, что хотел свести счеты с жизнью из-за вечной игры в невидимку. Он опасался негативной реакции со стороны родителей, друзей и коллег, вечно притворялся и скрывал свои чувства.
Как казахстанцы пытаются «вылечить» своих детей-геев?
читайте далее
Взрослым проще, подросткам некуда идти с нашими проблемами, – доверительно признается 16-летний С. – У нас нет возможности снять квартиру и обеспечить себя. В России есть замечательное движение «Дети 404», у них девиз хороший «Мы не ошибка». Бывает, вы работаете в Интернете, и на мониторе выплывает окно: «Ошибка 404 – страница не найдена». Я на страничке проекта в социальных сетях описал свою историю. И мне сразу стало легче. Теперь точно знаю: я не ошибка. Хочу запустить это движение у себя на родине. Казахстанским детям 404 пора выходить из тени. Как отмечу совершеннолетие, сразу приступлю к работе по продвижению основных идей проекта. надежда.jpg Известие о том, что твой ребенок гомосексуал, радости у родителей не вызовет, но папа и мама должны знать о прямой взаимосвязи между их реакцией и счастьем детей. Не надо спешить с выводами и бросаться из одной крайности в другую. Не запугивайте ребенка в надежде на то, что строгая дисциплина и физические наказания сотворят чудо и забитый подросток начнет меняться на глазах, – отмечает семейный психолог Надежда Хасанова. – «Гея надо отправить в военное училище, а лесбиянку – в аул! Там они усвоят гендерные роли!» – заявляют «мудрецы». Ничего подобного. Гомосексуальность – не вирус, не последствия магического воздействия и не веяние моды. Сексуальную ориентацию не выбирают. Не ругайте детей, не оскорбляйте, не осыпайте их проклятиями и не ищите виноватых. Обратитесь к дружелюбному к ЛГБТ психологу, и он обязательно подскажет вам, как правильно построить взаимоотношения в семье. Что вы предпочтете: похоронить вашего ребенка, смириться с тем, что он навсегда уйдет из дома или признать за ним право на счастье и любовь? Примите мудрое решение.

Материал написан в рамках онлайн-кампании, продвигающей не дискриминацию и равенство в отношении ЛГБТИК+ людей инициативы «Феминита» #iwriteforequality.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале