просмотров 1148

Котлы отпущения

Опубликовано: 11 Августа 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Котлы отпущения
jte.kz

Среди уральцев, исправно платящих за коммунальные услуги, растет глухое недовольство игрой в кошки-мышки, которую с ними затеяли два конфликтующих монополиста – АО «Жайыктеплоэнерго» (ЖТЭ) и АО «КазТрансГазАймак» (КТГА). Местные власти заняли в этом хозяйственном споре стороннюю позицию.

Ситуация накаляется. Суть ее в том, что потребители задолжали ЖТЭ свыше 500 млн тенге, 200 млн из которых причитается КТГА за газ, сожженный в топках теплоэлектроцентрали. И хотя суды завалены исками главного истопника к неплательщикам, борьба с которыми день ото дня ужесточается, на выплату долга газовикам денег наскрести не удается. И они уже который раз прекращают подачу голубого топлива, вследствие чего горячей воды лишается весь город. Где свыше 80% абонентов долгов перед поставщиком не имеют.

Казалось бы, рядовой спор двух хозяйствующих субъектов. Однако здесь есть и политическая составляющая. Дело в том, что газ добывается в Приуралье, однако очистку проходит в российском Оренбурге, отчего и дорог, и «неприкосновенен» для областных властей. Решить проблему можно только на межправительственном уровне, и уже не впервые раздаются голоса о неравноправном участии казахстанцев в этом проекте, запущенном еще при советской власти. А тут еще, ничего не объясняя, КГТА повысил тариф на газ для населения, и это было расценено как очередная вседозволенность.

Между тем гендиректор ТЭЦ Мурат Байменов приводит примеры, указывающие на нахальство местных должников: есть среди них не платившие за горячую воду с начала нынешнего века и задолжавшие в результате до миллиона тенге. Сказал директор и о том, что на штрафстоянке находятся 34 автомобиля, которые по решению суда будут проданы за долги.

Ясно одно: законопослушное население в этом случае страдать не должно. Однако же страдает, причем в первую очередь.

Самое читаемое
На частном слове
19 Января 2018

Читайте также
Обыкновенное чадо
Маленький Алан учебу в престижной школе совмещает с тренировками по футболу.
442 0 0
Ясли строгого режима
Сегодня в казахстанских тюрьмах вместе с мамами отбывают наказание 22...
332 0 0
Ума палата № 6
Психическая болезнь похожа на клеймо. Человека с таким диагнозом сторонятся не только...
213 0 0
Без права на существование
Движение пролайферов – сторонников запрета абортов, набирает обороты по всему миру.
432 0 0