просмотров 572

Койко-место под солнцем

Опубликовано: 13 Июня 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Койко-место под солнцем

Руководство Алматинской области категорически не согласно с решением министра здравоохранения о закрытии инфекционной больницы в Каскелене.

Напомним, что на прошлой неделе глава Минздрава Елжан Биртанов посетил Алматинскую область и посреди ночи нагрянул в лечебные учреждения, где находились больные с подозрением на менингит. Увиденное его шокировало: пациенты, лежащие на голых койках в коридоре, обветшалые здания, нарушение санитарных норм при оказании медпомощи…

Когда страсти после визита в регион главы Минздрава слегка улеглись, пришло время думать не только о дне сегодняшнем, но и о будущем. Дело в том, что закрытие Каскеленской городской больницы может выйти боком.

инфекц. б-ца, закрытие (1).jpeg В Алматинской области функционируют два инфекционных медучреждения: в Талдыкоргане на 100 койко-мест и в Каскелене – на 120. Трудно представить последствия, если последнее закрыть, ведь оно принимает пациентов не только из Карасайского, но и из Илийского, Талгарского, Жамбылского районов и Капшагая, – сообщил заместитель акима региона Жаксылык Омар. – Ежегодно в этой больнице проходят лечение порядка семи тысяч больных. В то же время алматинская городская больница на 180 койко-мест обслуживает до восьми тысяч пациентов в год. Передача ее функций Карасайской ЦРБ грозит не только сильной перегрузкой при обслуживании населения, но и потерей ценных кадров медперсонала. И несмотря на то, что здание старое, оно все же соответствует санитарным нормам.

Оказывается, сотрудники Комитета охраны общественного здоровья проверяли лечебное учреждение в октябре минувшего года и постановили, что выявленные нарушения должны быть устранены до июля нынешнего. Когда вопрос встал ребром, власти области в экстренном порядке приняли решение о выделении средств на ремонт.

Если все выявленные нарушения не будут устранены до 31 июля, мы подадим в суд, чтобы закрыть этот объект здравоохранения, а также расторгнем в судебном порядке контракт на размещение госзаказа фонда медстрахования, – пригрозил Елжан Биртанов.