просмотров 8716

Крик души коронавирусной больной из Тараза: «Сообщите в вышестоящие органы про нехватку лекарств, вы – пресса, вас послушают»

Опубликовано: 02 Июля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Крик души коронавирусной больной из Тараза: «Сообщите в вышестоящие органы про нехватку лекарств, вы – пресса, вас послушают»
© Ольга ЩУКИНА

Крик души коронавирусной больной из Тараза: «Сообщите в вышестоящие органы про нехватку лекарств, вы – пресса, вас послушают».

Ночью раздался звонок. Задыхающийся голос в трубке: «Мне плохо, очень плохо, умоляю, помогите, напишите в газете о том, что здесь, в больнице, нет нужных лекарств».

Звонившую зовут Татьяна Коновалова, ей 53 года. В инфекционном стационаре с диагнозом коронавирусная инфекция и пневмония лежит с 20 июня. За день до этого женщина потеряла свою маму.

Сначала заболела моя 83-летняя мама Галина Михайловна Глущенко, – рассказывает Татьяна. – Температура 38,5, никак не можем сбить. 15 июня пытались вызвать участкового врача, никто не пришел. Правда, сделали назначения по телефону. Вскоре и у меня уже поднялась температура. И снова тот же ципролет назначили. Нам обеим плохо, вызываю «скорую», но в больницу нас не берут. Еще раз «скорую» вызвали. Я просила, чтобы госпитализировали нас обеих, потому что в тот момент я уже задыхалась. Доктор меня послушал: «У вас хрипов нет». И в больницу забрали только маму. Через час мне сообщили, что она умерла… Татьяна Коновалова с мамой Галиной Михайловной. Последнее совместное фото.jpg

В последующие часы Татьяне лучше не стало. Она все так же вела переписку с участковой медсестрой, но никаких других назначений так и не получила. 20 июня женщина по своей инициативе сделала компьютерную томографию. Ей сказали: коронавирус.

Придя домой, я снова вызвала «скорую» и прождала ее пять часов, – продолжила Татьяна свой рассказ. – Пока я собиралась, приехавший фельдшер (или медбрат) снял маску и… попросил воды. И это зная о моем диагнозе! Я еще подумала: неужели медперсоналу бригад не говорят об опасности коронавирусной инфекции? Привезли меня в больницу, мест нет. Кругом тяжелые больные, только что поступившие, между нами никаких перегородок. Меня поместили в палату, а через два дня, когда пришел положительный результат дополнительных анализов, перевели в четвертый корпус. С тех пор я здесь и нахожусь. Конечно, врачи стараются, помогают. Но в больнице почему-то нет нужных медикаментов или же они быстро заканчиваются. На второй день мне пришлось приобрести за свои деньги ингалятор стоимостью 18 тысяч тенге, так как в отделении он оказался в единственном числе на десятки больных. В качестве антибиотика мне сначала выписали цефтазидим, но эффект от него очень слабый. Получала еще ципрофлоксацин, пошло улучшение, но этот препарат очень скоро закончился. Знакомые посоветовали роцефин. В больнице его, конечно, не оказалось, да и в продаже он дефицит. Муж каждый день начинает с объезда аптек и, если повезет, закупает ампулы. Но они бывают в наличии по одной-две. Сначала ампула стоила 4 500 тенге, а сейчас цена подскочила до 5 590 тенге. Последний раз мужу пришлось выезжать в райцентр Асу – только там имелся этот препарат. От него мне сделалось лучше, хоть задыхаться меньше стала. А может, корвалол помог. Но я все равно не сплю ночами, мне трудно дышать, температура не спадает, а меня уже собираются выписывать… «Парацетамол у вас есть? – спрашивает медсестра. – Ну вот и пейте». Так что парацетамол у меня тоже свой. Но неужели нельзя все это закупать централизованно, ведь государство выделяет столько денег на лечение! Мы, больные, просим вас: сообщите в вышестоящие органы про нехватку лекарств, вы – пресса, вас послушают. Пожалуйста, помогите людям. И надо бы еще установить хоть какой-то контроль в аптеках, ведь цены растут с каждым днем. Что же это за нажива на больных? Бедные врачи в этих своих защитных костюмах стойко переносят все, видно, что устали и вымотаны. Им бы только медикаменты, и мы будем быстрее поправляться.

То, что рассказала Татьяна Николаевна, настолько не вязалось с умиротворяющими сводками местного Оперативного штаба по борьбе с инфекцией, что корреспондент «ЭК» не могла не попросить прокомментировать данную ситуацию главного врача областной детской многопрофильной больницы Азата Сатжанова. Именно там лечат больных с коронавирусом и подозрением на него.

– Азат Бекенович, у вас действительно не хватает лекарств?

– Отчего же, лекарства есть.

3.jpg

– Но почему тогда они не доходят до отдельно взятого пациента? Я имею в виду Татьяну Коновалову, чей супруг вынужден был ехать за 30 километров в село, чтобы купить антибиотик.

– Я знаю об этой пациентке, она обращалась ко мне. Мы лечили ее препаратом алувиа, подключали кислород. Сейчас больной лучше, готовим ее к выписке.

– На самом деле, вместо алувиа ваша пациентка принимала ингавирин, о котором прочитала в Интернете. А лучше ей стало, как она считает, от роцефина и корвалола. Кстати, может, стоит ей еще сердце подлечить?

– Подлечим. Вообще-то назначения делает лечащий врач.

– Согласна. Но это когда есть что назначать. В противном случае «лечащим врачом» становится Интернет.

С врачами трудно спорить. У них всегда найдутся доводы в виде аккуратно заполненных историй болезни с абсолютно правильными и идеально исполненными назначениями. А что больному в итоге легче не стало – так это, извините, особенности организма… Но вот ведь какая штука. Оказывается, не только Татьяна Коновалова, находясь в стационаре, приобретает лекарства за собственный счет. Другим больным лечение тоже влетает в копеечку.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Доктора выписали рецепт, по которому мы сами купили препараты для мамы, находящейся здесь с подозрением на коронавирус, – сетует Ляйсан Якупова.

Она и другие родственники больных, госпитализированных в провизорный стационар, собрались пару дней назад у ограды больницы, выражая недовольство, как бы это помягче сказать, инертностью медиков. Одни жаловались на то, что не могут толком узнать о состоянии своих близких. Другие досадовали на отсутствие, как они считают, адекватного лечения, третьи – должного внимания и ухода. К людям выходил заместитель главврача Сейдахмет Шыныбеков и заверил, что врачи делают все возможное. Хочется верить.

Еще хочется верить в то, что контролирующие органы заставят фармацевтов умерить аппетиты. Очереди в аптеках, завышенные цены и дефицит лекарств возмущают в Таразе всех, даже акима области. На последнем заседании Оперативного штаба Бердибек Сапарбаев поставил вопрос ребром:

– Как людям лечиться, если лекарств нет? Сейчас остро ощущается нехватка в аптеках противовирусных и жаропонижающих средств. Такая картина по всей области. Чтобы снять напряженность, ответственные ведомства должны работать совместно с профильным министерством, представителями компании «СК-Фармация». Среди населения необходимо провести разъяснительную работу, проинформировав об аналогах дефицитных препаратов. Не снимается с повестки и вопрос обеспечения масками. В Мойынкумском, Сарысуском и Рыскуловском районах маски продают дороже установленной цены. Поручаю акимам навести здесь порядок.

Лишь бы только страждущим дождаться, когда этот светлый миг придет.

Но, между прочим, Татьяну Коновалову после нашего звонка не выкинули из больницы с температурой. Это уже какой-то просвет...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале