просмотров 1012

«Крона-вирус» косит деревья в Петропавловске

Опубликовано: 01 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
«Крона-вирус» косит деревья в Петропавловске
facebook.com

Напротив акимата Петропавловска появилась траурная рамочка, в которую помещен лист бумаги со словами «Аллея в Заречном». Это выражение чувств многих горожан по поводу изуродованных крон деревьев вдоль дороги, ведущей к Заречному поселку.

Длина ведущей в Заречный поселок аллеи, вдоль которой располагаются старые дачи, составляет более двух километров. Высокие, стоящие плотной стеной деревья давали летом спасительную тень и прохладу. Выглядела аллея очень живописно.

IMG-20210201-WA0004.jpg

Но несколько дней назад здесь появились люди с пилами и топорами. Часть тополей укоротили, превратив в безобразные пни. На возмущенные комментарии горожан в социальных сетях отдел ЖКХ акимата Петропавловска ответил, что кронирование тополей на высоте пяти метров необходимо для установки опор уличного освещения.

Справедливости ради надо сказать, что часть комментаторов высказалась в поддержку таких работ. Мол, «освещение важнее», «ветки мешают автобусам и большегрузным машинам». Однако значительная часть петропавловцев выразила возмущение по поводу очередной «расправы» с зелеными насаждениями.

Да, эти деревья не срубили, но жутко изуродовали, и не факт, что они выживут после такой «стрижки». В Петропавловске, который в последние годы изрядно облысел, чиновники не раз клялись в таких вопросах строго следовать рекомендациям специалистов, но, как говорится, обещать – не значит жениться.

фб 1.jpg Что касается этой аллеи, то к нам за советом никто не обращался, – говорит руководитель ботанического сада Артур Рязапов. – Как себя в дальнейшем поведут эти тополя, с точностью сказать не могу. Но чаще всего превращенные в обрубки деревья погибают. В любом случае эти деревья уже полностью не восстановятся, прежнего прироста не будет, былого величия они уже не достигнут. Очень жаль, конечно.
В Петропавловске ломают деревья, высаженные меньше года назад
читайте далее

В прошлом году Рязапов написал и передал в разные инстанции целый свод научно обоснованных рекомендаций по поводу кронирования деревьев. Там подробно расписываются виды обрезки: формовочная, санитарная, омолаживающая, указывается температура воздуха, при которой можно проводить эту работу.

Омолаживающую обрезку обычно применяют для деревьев преклонного возраста, с сухими ветвями, – поясняет он. – Но проводят ее потихоньку, в течение нескольких лет. Если, конечно, есть цель сохранить деревья... Что касается уличного освещения, то ведь сейчас никакие провода между столбами уже не висят. Кабель под землей прокладывают. Поэтому, какая связь между монтажом фонарей и обрезкой деревьев, я не понимаю. Если ветки мешают транспорту, то есть другой научно обоснованный способ – поднятие кроны. То есть нижние ветки вдоль ствола постепенно отсекаются, а верхушка сохраняется. Почему этот способ не выбрали, я тоже не знаю. Как и не знаю, читают ли наши рекомендации вообще.

На проблему обратили внимание участники сообщества урбанистов Казахстана. Они также пообещали выяснить, почему была проведена обрезка 70 здоровых деревьев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале