Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры

Опубликовано: 24 Сентября 2018 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 3776

Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене однокомнатной квартиры. Пикантность ситуации заключается в том, что сделка была заключена без участия главного учредителя, владеющего контрольным пакетом акций предприятия, который смену руководства считает рейдерским захватом.

По словам действующего руководителя пивоваренного завода Фуата Сатыбаева, 19 сентября 2018 года вооруженные люди в масках окружили территорию предприятия. После этого появились некие граждане, заявившие о своем праве на владение всем имуществом завода.

У них на руках был договор купли-продажи 100% акций компании, который был зарегистрирован в органах юстиции, но нотариус, оформлявший сделку, не воспользовался нотариальной базой, где указано, что еще в июне 2018 года контрольный пакет акций был куплен другим человеком – Фуатом Сатыбаевым. Мы полагаем, что нотариус пошла на этот шаг осознанно, – говорит советник генерального директора АО «Жана Роса» Зухра Мухамеджанова.

Минувшим летом Фуат Сатыбаев приобрел у гражданки Акимеевой 51% доли уставного капитала компании. В течение нескольких месяцев за счет привлеченных инвестиций новому руководителю удалось погасить все налоговые и банковские задолженности, сумма которых составляла почти два с половиной миллиарда тенге.

Дело в том, что после нотариально заверенной сделки купли-продажи контрольного пакета акций, мы не смогли сразу зарегистрировать документ в органах юстиции, поскольку из-за долгов на предприятие было наложено обременение. Но как только мы рассчитались со всеми долгами, Акимеева продала компанию еще раз, но уже со 100-процентной долей уставного капитала. Сумма сделки – почти шесть миллионов тенге, в то время как реальная стоимость компании составляет несколько миллиардов. И теперь эти люди заявляют о своих правах, – говорит главный учредитель компании Фуат Сатыбаев. Пивзавод-4 (слева направо. Мухамеджанова, Сатубаев).jpg Согласно закону о государственной регистрации юридических лиц, такие документы выдаются на следующий день после оформления сделки. А здесь мы видим, что эти люди оформили сделку 19 сентября и в тот же день получили свидетельство о регистрации в органах юстиции, к которым возникает масса вопросов. Вы понимаете, что провернуть все это за три часа невозможно, поэтому мы предлагаем перенести разрешение ситуации в правовое поле – через суд, – добавила Мухамеджанова.

История пивоваренного завода «Жана Роса» насчитывает 150 лет. За это время предприятие наладило выпуск десятка видов слабоалкогольной и безалкогольной продукции. Сегодня на заводе трудятся почти 500 человек, судьбы которых теперь под большим вопросом.

Вопрос стоит о рейдерском захвате, и наше руководство относится к этому со всей серьезностью. Защищая интересы добросовестных предпринимателей, мы готовы оказать юридическую помощь в сопровождении, однако вмешиваться во внутренние дела компании не можем, – сказал заместитель директора палаты предпринимателей Павлодарской области Мади Сыздыков. Пивзавод-3.jpg

В региональном департаменте юстиции корреспонденту «ЭК» сообщили, что Акимеева действительно дважды продала сначала контрольный пакет акций, а потом и всю долю компании разным людям. Но конфликтной ситуации можно было избежать, обратись Сатыбаев за регистрацией сразу же.

Заявление о регистрации со стороны Сатыбаева поступило лишь 21 сентября, но ему было отказано, поскольку на тот момент Акимеева уже не являлась учредителем компании. Что касается обременения, то никаких арестов по этому предприятию в нашей базе данных нет, – заявил руководитель отдела организации по регистрации юридических лиц департамента юстиции Павлодарской области Ернур Кожамжаров.

Из этого следует, что все претензии предпринимателям следует адресовать лично Акимеевой, однако наряду с этим Фуат Сатыбаев намерен добиваться разрешения спора в судебном порядке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале