просмотров 2083

Кто продает в Ташкенте бесплатный казахстанский инсулин?

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Кто продает в Ташкенте бесплатный казахстанский инсулин?
pixabay.com

В конце прошлого года в ташкентских аптеках появились флаконы инсулина и шприц-ручки с маркировкой на казахском языке… А в январе нынешнего начались проблемы с обеспечением бесплатным инсулином больных в Казахстане.

Поскольку в нашей республике инсулин закупался единым дистрибьютором – «СК Фармация» – только для гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то легально попасть в Узбекистан он не мог. Уже 16 января заместитель генерального прокурора Андрей Лукин сообщил, что в компетентные органы Узбекистана направлен запрос, кто и как продавал предназначенный казахстанским больным инсулин. С аналогичным письмом к узбекским коллегам обратился и отечественный Минздрав.

2.jpg По казахстанскому инсулину, который был обнаружен в Узбекистане, мы инициировали расследование, – сообщил на днях министр здравоохранения Елжан Биртанов. – Сейчас продавец этого инсулина обнаружен и проводятся следственные действия.

Проблема не нова. В начале 2018 года Минздрав устроил тотальную проверку учета бесплатных лекарств по всей стране. Той же весной собранные материалы передали в правоохранительные органы, было возбуждено 28 уголовных дел. Сейчас, по словам министра, идет второй цикл проверок в специализированных, наркологических, психиатрических и туберкулезных диспансерах и центрах ВИЧ. Факты неэффективного планирования уже выявляются. Елжан Биртанов надеется, что с ляпами и аферами поможет покончить цифровизация медицинского ведомства.

Впрочем, за всю историю отечественного здравоохранения мы вряд ли найдем более-менее длительный период, когда с инсулином все было в порядке. Этот специфический препарат будто создан для злоупотреблений. Его всегда слишком много и катастрофически мало, причем одновременно.

3.jpg

Далеко не все больные, которым по медицинским показаниям, безусловно, должен быть назначен инсулин, его получают. Многие и в глаза не видели эндокринолога, отродясь не сдавали кровь и понятия не имеют, что у них диабет. Но даже выявленный пациент вряд ли будет счастлив подсесть на ежедневные уколы. Поэтому, с одной стороны, инсулин используется гораздо реже, чем это действительно необходимо.

Больной, уже принимающий инсулин, никогда не уверен в будущем. Даже если поставки препарата будут бесперебойными, всегда может оказаться, что ему придется менять подобранную схему лечения и «пересаживаться» на другой вид инсулина. Не по медицинским показаниям, а просто потому, что такой закупили.

Однако назначение и подбор дозы инсулина – прерогатива эндокринолога. Опасная затея повесить эту обязанность на семейных врачей, к счастью, не прошла. А эндокринологов в государственной медицине (впрочем, как и всех узких специалистов) – превеликий дефицит. Про сельское здравоохранение тактично умолчим.

Поэтому после того, как большая партия инсулина закупается за рубежом за немалые деньги и доставляется в регион, у местных медицинских чиновников возникает сверлящая головная боль: как успеть ее оприходовать? Ведь за просроченный препарат по головке не погладят! Хоть сам садись и назначай! Вот тут и могут всплыть всякие интересные варианты вроде узбекского…

Впрочем, подождем результатов следствия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале