просмотров 653

Кулдырайхан Егимбаева готова на крайние меры, чтобы не остаться ни с чем

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Кулдырайхан Егимбаева готова на крайние меры, чтобы не остаться ни с чем
©ЭК/Дмитрий МАТВЕЕВ

Актюбинские предприниматели грозят выйти к акимату. Они утверждают, что их довели до ручки налоговики и суды.

О том, что она должна государству 125 тысяч тенге, предпринимательница Сауле Каракова узнала в сентябре прошлого года: женщине позвонили из банка и сказали, что городской налоговый комитет наложил арест на ее счета.

Из-за этой задолженности я даже не могла взнос по кредиту заплатить – в банке у меня не принимали деньги, и началась просрочка. Пришлось срочно занимать деньги, чтобы уплатить эти 125 тысяч и добиться снятия ареста со счетов, – рассказывает Сауле.

Но после того как предпринимательница уплатила долг, ей пришел иск более чем на 600 тысяч тенге! Управление государственных доходов по Актобе потребовало от Караковой деньги за три года действия лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции. Другими словами, женщине предлагали заплатить за возможность продажи алкоголя.

Я с 1999 года занимаюсь предпринимательством. В 2015 году сдала свой магазин в аренду. Розничной торговлей я заниматься прекратила. Сменила вид предпринимательской деятельности. Налоговиков об этом в известность поставила. Арендатор моего магазина взял на свое имя такую же лицензию. Я предъявила справку из городского управления государственных доходов о том, что с 2015 по 2018 год ни одной бутылки алкоголя не продала. Тогда за что же я должна платить? – недоумевает индивидуальный предприниматель.

«Их самих надо судить!»

В суде оказалось, что Сауле не единственная, кто попал под раздачу. Раньше гослицензию на розничную реализацию алкогольной продукции выдавали в городском акимате. Затем – в областном управлении экономики и бюджетного планирования. В 2015 году эту функцию отдали налоговикам. И с этого времени предприниматели вместо лицензии стали оплачивать лицензионный сбор за право торговли алкоголем. Владельцы алкогольных лицензий должны были заново получить разрешение на торговлю спиртным теперь уже у налоговиков. Те, кто этого не сделал, предстали перед судом. По логике налоговиков, раз по состоянию на 2015 год лицензия у предпринимателей была, значит, надо за нее платить.

Я в суде потребовала привлечь к ответственности городское управление госдоходов, – говорит Сауле. – Ведь они не высылали мне уведомления, что я должна была в 2015 году сдать старую лицензию и получить новую. Они могли бы привлечь меня к административной ответственности за то, что я с 2015-го незаконно торговала алкоголем! Но они этого не сделали. Их самих надо было судить, получается. Но суд меня не услышал. Виноватой оказалась только я.

В аналогичной ситуации оказались еще несколько десятков бизнесменов. С каждым днем их число растет. Предприниматели объединились в группу и доказывают свою правоту. Пока безуспешно.

«Я оболью себя бензином!»

С актюбинки Шолпан Ержановой суд взыскал деньги даже несмотря на то, что к 2015 году ее магазин уже не работал. Налоговики даже принесли в суд справку о том, что женщина переплатила налоги на 61 тысячу тенге. Решение суда и тут было простым: раз за Шолпан Ержановой числилась лицензия, значит, она должна раскошелиться на 430 тысяч тенге.

Нас словно не слышат! – возмущается еще одна предпринимательница Кулдырайхан Егимбаева. – Налоговики признают, что к 2015 году магазин не работал, но все равно говорят, что я им должна. В других областях суды в подобных случаях отказывают налоговикам. Но у нас в регионе, видимо, свои законы. Мы и к председателю областного суда ходили на прием. Но нам сказали: такая практика применяется по всему Казахстану. Мы показывали ему решения судов в других регионах – такой практики нет! Почему мне тогда в 2015 году налоговики не сказали, что надо сдать старую лицензию? Теперь судисполнители грозят, что арестуют имущество, если мы не будем платить. Мой единственный источник дохода сейчас – это пенсия. Так с нее и будут высчитывать… Я готова облить себя бензином и поджечь! Не знаю, может, тогда меня услышат? У судисполнителей разговор еще короче: продавайте свое имущество и платите! А на что потом я буду жить, никого не волнует!

«Если правы, чего ждали?»

В других регионах Казахстана по таким искам к субъектам малого бизнеса суды налоговикам отказывают, – говорит заместитель директора актюбинского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Руслан Куйшинов. – В нашем суде по итогам рассмотрения дел, в которых мы участвовали, было доказано, что в период, за который налоговики требуют деньги, предприниматели фактически не работали. Если управлению государственных доходов по Актобе было известно о том, что предприниматели с 2015 года не платят лицензионный сбор, то по закону налоговики обязаны были подать иски в суд о лишении лицензий этих предпринимателей. А не ждать три года!

Кроме того, по словам представителя НПП, снятие предпринимателя с налогового учета означает прекращение деятельности по реализации алкогольной продукции. И суды, и налоговики это признают. Но при этом продолжают взыскивать лицензионный сбор с тех, кто прекратил работу. Факты действия спорных лицензий до 2018 года говорят о полном отсутствии взаимодействия между городским управлением и областным департаментом госдоходов.

Платят за незнание закона

По словам судьи специализированного межрайонного экономического суда области Марии Шариповой, то, что бизнесмены не знали о необходимости сдать лицензию в 2015 году, не освобождает их от обязанности за нее платить. Налоговики, говорит судья, не обязаны были извещать владельцев лицензий о том, что она недействительна:

По нормам Налогового кодекса, который действовал до 2018 года, те, кто имел лицензию на хранение, оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, с 2015 по 2017 год платили ежегодный лицензионный сбор один раз в год. В соответствии с новым Налоговым кодексом с 1 января 2018 года взамен ежегодного лицензионного сбора введена плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности. Поскольку действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, то предприниматели, имевшие алкогольные лицензии и не уплатившие ежегодный лицензионный сбор до его отмены, обязаны исполнить свои налоговые обязательства по его уплате вне зависимости от факта осуществления лицензируемой деятельности.

Ты прав? Плати!

Мы всех извещали о том, что правила изменились, ходили по магазинчикам, «круглые столы» собирали, в СМИ выступали. Предприниматели приходили и сдавали старые лицензии, – прокомментировал ситуацию замруководителя управления госдоходов по Актобе Дамир Кубенов. – Не взыскивать с тех, кто не знал о новых правилах, мы не можем. Закон нас обязывает это делать. Там четко сказано: ежегодная оплата не зависит от того, осуществляет предприниматель продажу алкоголя или нет. То есть если у предпринимателя есть лицензия, но он не продает алкоголь, то все равно должен платить лицензионный сбор за право продажи алкогольной продукции. А если решил отказаться от продажи алкоголя, то по закону обязан в течение 10 рабочих дней вернуть лицензию. Иначе следует исходить из того, что предприниматель продолжает или имеет намерение продолжить лицензируемую деятельность.

Пока суды и налоговики кивают на законодателей, принимающих законы, которые судьи и налоговые органы обязаны исполнять, предприниматели, которые оказались в неоплатном долгу перед государством, готовы идти на крайние меры, чтобы не пополнить ряды бомжей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале