просмотров 972

Курилка картонная

Опубликовано: 15 Мая 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Курилка картонная
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстанские рестораторы назвали нынешний запрет на курение в местах общепита коррупционным. По мнению Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa, в действующих правилах есть пробелы, которые позволяют проверяющим госорганам толковать закон двояко.

Рестораторы обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой доработать требования к оборудованию мест для курения в точках общепита. Так, по данным ассоциации, в действующих правилах ничего не сказано о заведениях с летними площадками и террасами, что приводит к коррупционным проявлениям.

По словам главы HoReCa Игоря Копайлова, не стоит затягивать и с принятием другого, не менее важного для рестораторов нормативного документа – требований к обработке кальянов. Утверждение таких правил наладит санитарно-эпидемиологический контроль в этой сфере и исключит коррупционные моменты при проведении проверок, уверен Копайлов:

Мы призываем Министерство здравоохранения отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям - право голосовать ногами в пользу тех заведений, которые лучше соответствуют их запросам.

Напомним, постановление «О введении запрета на курение кальяна в общественных местах» главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин подписал еще в марте 2013 года. Табу было наложено после того, как в 12 курительных заведениях были выявлены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк и различные грибки. Однако из меню баров и ресторанов кальяны так и не исчезли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале