просмотров 747

Квартирой умершей пенсионерки распоряжается председатель КСК

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Квартирой умершей пенсионерки распоряжается председатель КСК
spravedlivo.center

Квартирой одинокой пенсионерки, которой помогали всем Павлодаром, распоряжается… председатель КСК. О неприятном повороте в этой трогательной истории, случившейся летом, стало известно от волонтера Асхата Кустаулетова, который тогда и бросил клич о том, чтобы сделать жизнь бабушки чуточку лучше.

В июне к руководителю Клуба добряков Асхату Кустаулетову обратились соседи 82-летней Галины Чеплаковой, которой неизвестные выбили входную дверь.

Мы приехали к бабе Гале, своими глазами увидели, что в ее двери огромные сквозные дыры, и решили помочь, – вспоминает Кустаулетов. – На призыв тут же откликнулся наш давний друг Талгат Абдрахманов, который купил бабушке железную дверь и установил ее. Баба Галя сначала не верила, что все это бесплатно, говорила, что такого не бывает. Но мы объяснили ей, что помощники – это своего рода тимуровцы, которые делают добрые дела от души, не требуя никакой оплаты.

Вскоре Галину Федоровну ждал еще один подарок – «добряки» установили ей вторую дверь в квартиру, на сей раз деревянную. Пенсионерка плакала от счастья, не веря, что добрые люди действительно существуют и, более того, живут в одном с ней городе.

Когда меняли двери, заметил, что в квартире старые деревянные окна, – продолжает Кустаулетов. – Рамы иссохли, а отверстия залеплены пластилином. Тогда я предложил бабе Гале поменять еще и окна, чтобы ей было комфортно и тепло зимой. Все это время с нами рядом находилась председатель КСК Людмила Русакова. Она объясняла бабушке, зачем для нее все это делают, и вообще производила впечатление сердобольного человека.

Бабушка же продолжала сомневаться в бескорыстности «добряков», вслух прикидывая, как она будет рассчитываться за все это. Но помощники только улыбались, повторяя, что никаких денег им не нужно.

Затем в доме пенсионерки вновь закипела работа. Павлодарка Анастасия Комарова, которой два года назад «добряки» помогали собрать деньги на лечение ее ребенка, решила отплатить той же монетой и за свой счет поставила бабушке новенькое окно. К инициативе Анастасии подключилась компания по производству металлопластиковых профилей, в которой работает женщина, и бесплатно застеклила одинокой пенсионерке балкон, установив также окна и балконную дверь в комнате.

Это было настолько здорово, что каждый из нас запомнит этот случай на всю жизнь. За нашей работой внимательно следили павлодарцы и искренне поддерживали, – говорит руководитель Клуба добряков. – Но потом последовала пандемия, которая поразила и меня. А в сентябре соседи бабы Гали позвонили мне и сказали, что нашей бабушки не стало.

Последний месяц своей жизни одинокая пенсионерка провела в павлодарском хосписе, куда ее привезла председатель того самого КСК.

Пациентку доставили к нам 14 августа, ее сопровождала Людмила Русакова, – рассказала корреспонденту «ЭК» врач-регистратор Айгуль Куанова. – Она пробыла у нас почти месяц, и за это время никто ее не навещал, никто не приходил. А 12 сентября Галина Чеплакова скончалась.

К тому моменту в квартире пенсионерки уже обустроились неизвестные люди, о чем Кустаулетову, приехавшему поговорить с жильцами и выразить соболезнования, сообщили соседи.

Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
читайте далее
Они сказали, что квартирой завладела Людмила Русакова, впустившая туда квартирантов, – пояснил «добряк». – Соседи также добавили, что это уже четвертое или пятое жилье, которое вот так достается председателю КСК, я тут же ей позвонил.

Разговор вышел коротким. Руководитель обслуживающей организации заявила, что квартира теперь принадлежит ей по закону, потому что еще при жизни Галина Федоровна написала дарственную.

Тогда я предложил Людмиле Никифоровне тоже стать «добряком», чтобы использовать эту квартиру в качестве временного жилья для нуждающихся, которые обращаются в наш клуб, но женщина категорично отказала, заявив, что эта квартира только ее и она ей нужна, – сетует Кустаулетов. – Я спросил: получается, весь ремонт, что делали «добряки», был не для бабушки, а для нее? И Русакова сказала, что так и есть. Мне стало настолько обидно и больно, что я вышел в прямой эфир и рассказал об этом подписчикам.

Случаем уже заинтересовались полицейские, которые вызвали Русакову для беседы.

По факту самоуправства начато досудебное расследование, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области. – Дело зарегистрировано в Северном отделении, и по окончании назначенной проверки будет принято процессуальное решение.

В телефонном разговоре Русакова сначала не хотела ничего комментировать, сообщив, что связана подпиской о неразглашении. Но после заявила, что квартиру она на себя не переписывала, а сказала так волонтеру Асхату только для того, чтобы «он отстал».

Квартира действительно была бесхозная, но я впустила туда парня, чтобы он мог там жить, а заодно приглядывать за ней, ведь трубы старые, и в случае прорыва может затопить соседей, – пояснила Русакова.

Напоследок женщина обратилась к тем, кто публично назвал ее преступницей, заявив, что за эти обвинения людям предстоит объясняться в суде. Но это только в том случае, если версия с захваченной квартирой пенсионерки не подтвердится.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале