просмотров 1190

Лайки из склепа

Опубликовано: 19 Июня 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Лайки из склепа
pixabay.com

Ролики с участием детей, выложенные в социальные сети, могут искалечить жизнь ребенка, привести к нервным срывам, стать причиной депрессии и уничтожить его будущее. Однако в погоне за сомнительной популярностью, просмотрами и комментариями родители абсолютно не задумываются о страшных последствиях.

AX__6762.jpg

– Меня до глубины души возмущает то, с каким упорством некоторые родители «трудятся» над понижением самооценки ребенка и привитием ему комплекса неполноценности, – говорит семейный психолог Ольга Шихова. – Многие ролики в социальных сетях шокируют специалистов, занимающихся воспитанием и обучением детей. Видео с элементами унижения детей и демонстрации их в крайне неприглядном виде – это бомба, которая может взорваться даже через 10–25 лет.

– Какие сюжеты категорически нельзя выкладывать в сети?

– В первую очередь под строжайший запрет должна попасть съемка роликов, где ребенка наказывают, подробно рассказывая о его проступке, посмеиваются, отпускают едкие и колкие замечания, крупным планом дают лицо малыша, залитое слезами, акцентируют внимание на истериках, криках и жалобах. Когда ребенок плачет и страдает, он нуждается в поддержке, но никак не в услугах оператора, мечтающего о славе на просторах Интернета. Очень опасны для детской психики ролики с наглядным подтверждением его неудач. Зачем показывать всему миру, что ваш ребенок плохо танцует, не попадает в ноты, при решении примеров и задач повторяет одни и те же ошибки, не забивает мяч в пустые ворота?! Вы сами Мистер или Миссис Совершенство? Если ваш шеф выложит в Сети доказательство вашей некомпетентности, понравится ли вам это? Ни для кого не секрет, что из-за неприглядных видео, являющихся лидерами просмотров, взрослые люди даже увольняются с работы или уезжают из родного города. Дети же никуда самостоятельно уехать не могут. Они ежедневно приходят в школу, где одноклассники дружно над ними потешаются, придумывают обидные прозвища и устраивают травлю. Детские травмы дают о себе знать во взрослой жизни: они мешают делать карьеру, находить друзей и создать семью.

– Какие еще сюжеты входят в топ вредных роликов?

– Вовлечение детей в политику и преступный процесс разжигания межнациональной или межрелигиозной розни. Недавно мне прислали видео, в котором девочка довольно хорошо декламирует стих, рассказывающий о том, как плохо живется народу на ее родине. Какую цель преследовали родители? Почему они сами не прочли сей «шедевр»? Неужели им в голову не приходит, что подобное творчество может негативно сказаться на будущем ребенка? Ей предстоит поступать в вуз, искать работу, а вдруг эта декламация станет помехой в достижении поставленной цели? И ведь не сама она захотела прочесть его – родители подтолкнули. Или возьмем, к примеру, ролики, где дети скандируют националистические лозунги, призывая к войне. Зачем? Для чего? Вылезет этот ролик спустя много лет, и человека вполне могут попросить уволиться с работы по собственному желанию, потому что ни в одной солидной компании не хотят видеть сотрудников-экстремистов. И никто разбираться не будет, шутка это или нет. Раз ребенок с детства рос в атмосфере ненависти к представителям другой национальности и вероисповедания, то стоит ли рисковать? Нельзя промолчать и о роликах с издевательствами над животными. Ребенок таскает за хвост котенка, бьет кулаком кролика по голове, стегает ремнем щенка, а родители снимают происходящее, не делая ему замечаний. Более того, им смешно! Насилие никогда не проходит бесследно. Если ваш ребенок в шесть лет мучает зверушек, не удивляйтесь, если в подростковом возрасте он изнасилует соседского малыша или младшую сестренку.

– Почему родители снимают подобные ролики?

– Я готова к тому, что сейчас любители хайпа закидают меня тапками и шапками, но все же отвечу предельно откровенно. Ролики, оскорбляющие и унижающие детей, снимают и выкладывают в социальные сети ущербные и ограниченные родители, так и не справившиеся с психологическими травмами, нанесенными им в детстве. Так что прежде чем поделиться со всеми сюжетом, который кажется вам смешным, хорошенько подумайте о том, готовы ли вы заплатить за лайки и комменты счастьем своего ребенка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале