просмотров 1448

Лифт вниз не поднимает

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Лифт вниз не поднимает
shutterstock

Трагическая гибель актюбинской телеведущей Айзат Абдисамат в лифте собственного дома шокировала казахстанцев. По словам специалистов, в стране нет ни одной структуры, которая осуществляла бы реальный контроль над деятельностью лифтовых компаний.

По данным мажилисмена Мейрама Пшембаева, в Алматы около 70% лифтовых механизмов требуют замены. В Шымкенте порядка 80% подъемников давно превысили положенный 25-летний срок эксплуатации, однако продолжают работать. Не лучше ситуация и в Уральске – там за последние шесть лет было заменено лишь семь лифтов. В целом замены требуют около шести тысяч лифтовых механизмов. При этом в одной только Астане зарегистрировано 69 компаний, специализирующихся на установке и обслуживании лифтов. По словам Мейрама Пшембаева, работать в этой сфере может любая строительная фирма – достаточно иметь на руках лицензию на проведение монтажных работ.

Телеведущая погибла в неисправном лифте
читайте далее
Штат некоторых таких компаний состоит лишь из директора и одного некомпетентного специалиста, который даже не имеет спецобразования! – возмущен Мейрам Пшембаев.

На плохое состояние казахстанских лифтов обратил внимание и президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев поручил навести порядок в этой сфере. По словам главы государства, прежде всего это необходимо сделать в Астане, где лифты падают с незавидной регулярностью. Только в прошлом году столичные подъемники срывались вместе с пассажирами четыре раза. К счастью, обошлось без жертв.

Случай в Актобе стал первым лифтовым ЧП с летальным исходом. Айзат Абдисамат было всего 28 лет. В тот злополучный день она отправилась в магазин. Лифт защемил телеведущей ногу и внезапно понесся вниз. Умирала Айзат Абдисамат на глазах своей трехлетней дочери…

Между тем столичный аким Асет Исекешев отметил, что в проект закона по вопросам ЖКХ были внесены изменения. Если они будут приняты, районные акиматы смогут привлекать к ответственности не только лифтовые компании, но и КСК.