просмотров 1005

Мать с малолетним ребенком выселяют на улицу в Павлодаре

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Мать с малолетним ребенком выселяют на улицу в Павлодаре
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Мать-одиночка лишилась единственного жилья в Павлодаре. Женщина, воспитывающая четырехлетнего сына, получила уведомление о принудительном выселении из дома, у которого теперь новый хозяин, купивший недвижимость за сущие копейки.

Маленький Денис утешает плачущую бабушку, которую он все чаще видит в слезах. Татьяна Шаболдина до сих пор не может поверить, что с домом, в котором она прожила почти 40 лет, придется расстаться. У него теперь новый хозяин, выкупивший квадратные метры на аукционе. А началось все несколько лет назад. Дочь Полина оформила в банке кредит на пять миллионов, и первые полтора года проблем с выплатой займа не было, поскольку небольшой бизнес в общепите приносил стабильный доход.

А потом она сломала ногу, и появились просрочки, которые росли с каждым разом. Мы просили рефинансировать кредит, но банк нам в этом отказал. Из-за постоянных приступов эпилепсии дочь слегла в больницу, сегодня ее увезли на карете «скорой помощи», – говорит Татьяна Шаболдина, которая и является собственником жилья.
Петропавловец задолжал за свет 69 тысяч тенге и лишился квартиры
читайте далее

Женщина в свое время дала согласие на то, чтобы дом стал частью банковской сделки в качестве залога. Татьяна Анатольевна оценила его в 15 млн тенге, однако новому владельцу недвижимость обошлась в семь раз дешевле, и он потребовал, чтобы семью с малолетним ребенком выселили принудительно, потому что добровольно покидать дом они не согласны.

Нам просто некуда идти. Родных и близких у нас нет, а судебные приставы требуют, чтобы мы оставили дом, лишившись единственной крыши над головой, – плачет Татьяна Шаболдина.

Спор дошел до суда, где мать-одиночка Полина Шаповалова попросила отсрочить выселение на год, поскольку с наступлением холодов искать подходящее жилье становится еще сложнее. И стоит отметить, что такую возможность закон предусматривает.

Существует норма, запрещающая выселение из единственного жилья людей, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения, в период отопительного сезона, – объясняет юрист Инна Лапина. – Поскольку Полина Шаповалова – мать-одиночка, воспитывающая четырехлетнего сына, она относится как раз к этой категории, поэтому судопроизводство в отношении нее должно быть приостановлено.
Верховный суд не выселял 300 семей на улицу
читайте далее

Служители Фемиды с такой постановкой вопроса согласились, предоставив семье отсрочку на четыре месяца. После завершения этого срока они вправе продлить отсрочку вплоть до того момента, когда отопительный сезон в Павлодаре будет завершен. К слову, новый владелец не против ожидания, но при условии, что будущей весной семья добровольно – без склок и скандалов – освободит жилище. Почему стороны не пришли к единому мнению раньше, не доводя дело до суда, спросить следует у пристава, который просто не воспользовался законной нормой.

Он объяснил, что не приостанавливал производство, потому что не был уверен в статусе Полины Шаповаловой, а также у него якобы не было официальной информации о начале отопительного сезона в Павлодаре, – говорит Лапина. – Хотя эти сведения находятся в открытом доступе, а при необходимости их можно получить в отделе жилищно-коммунального хозяйства.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале