просмотров 1287

«Меня не существует». Павлодарца по ошибке лишили казахстанского гражданства

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
«Меня не существует». Павлодарца по ошибке лишили казахстанского гражданства
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Виктора Бракка зачислили в ряды граждан Германии, но лишь на бумаге. Фактически мужчина, который за всю свою жизнь за границей был всего дважды и оба раза – в России, когда ездил на похороны родственников, оказался чужим в своей родной стране. По ошибке.

О том, что он больше не гражданин Казахстана, житель села Новочерноярка Виктор Бракк узнал в сентябре этого года. Мужчина отправился в ЦОН за справкой, чтобы устроиться на новую работу, но документ ему в центре не дали, объяснив, что его в числе казахстанцев нет.

Выяснилось, что в 2012 году из страны на постоянное место жительства в Германию уехал мой полный тезка – Бракк Виктор Оттович, и тоже из Павлодарской области: мы даже родились в один год и в одном месяце, только дни разные, – рассказывает мужчина. – Но почему-то вместо него гражданства лишили меня.

При этом Виктор Оттович из села Новочерноярка продолжал работать, платить налоги и откладывать пенсию.

Я всю жизнь прожил здесь, можете у любого местного спросить, – сетует мужчина. – Но по чьей-то ошибке мой ИИН ликвидировали, и де-юре я здесь никто, меня просто не существует. Вот уже несколько месяцев я не могу официально устроиться на работу – я прохожу медицинский осмотр, а справку мне не дают, потому что меня в базах данных нет. Бракк-3.jpg

По словам мужчины, казусы с тезками у него случались и раньше. В юности он ушел служить в армию, воинская часть располагалась в Таджикистане, и там тоже нашелся Виктор Оттович Бракк.

Была жуткая путаница, потому что два полных тезки в одной воинской части вносили сумятицу, поэтому было принято решение отправить меня служить на другую заставу, где людей с такой фамилией не было, – говорит Бракк.
«Посещавшего» гинеколога казахстанца женили на незнакомке
читайте далее

Но решить проблему так же просто в миграционной службе невозможно. Дело в том, что отметку в базе данных о выходе из гражданства поставила… немецкая сторона. Тезка павлодарского Виктора Бракка пустил корни в Германии, официально став ее гражданином, и снятие этого примечания – процесс достаточно длительный.

В ходе разбирательства было установлено, что отметка выставлена по ошибке, потому что даты рождения человека, получившего гражданство другой страны, и того, что обратился к нам с заявлением, не совпадают, – рассказывает старший инспектор по особым поручениям управления миграционной службы Павлодарской области Кристина Анциферова. – Мы отправили запрос на корректировку данных в комитет миграционной службы. Отслеживаем ситуацию, но когда придет ответ об устранении неточности, сказать точно не могу.

Родные Виктора Бракка из Новочерноярки переживают за его душевное состояние. Мужчина, привыкший к постоянному труду, теперь целый день вынужден сидеть дома. Его не выпустят даже из села, потому что на блокпостах, выставленных в связи с карантином, он вновь де-юре окажется человеком без Родины и флага.

Из-за карантина мы не можем поехать к отцу, проведать его, – рассказывает дочь Анастасия Белова. – Разговариваем по телефону каждый день. Он до того отчаялся, что иногда плачет в трубку, говоря, что оказался не нужен своей стране. И мы ему здесь ничем помочь не можем, потому что без его личного присутствия нам сведений не дают, даже несмотря на то что я его дочь.

В миграционной службе пояснили, что подобные случаи, когда люди по чьей-то ошибке временно остаются без гражданства, бывают. Но их, как правило, устраняют оперативно – обычно человек даже не успевает узнать об изменении своего статуса. Родные Виктора Бракка надеются, что его случай не станет исключением из правил, и он вновь сможет «вернуться» на Родину.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале