просмотров 1336

Между небоскребом и землей

Опубликовано: 07 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Между небоскребом и землей
pixabay.com

Небоскреб «Абу-Даби плаза» в Астане оказался в центре скандала, после того как со стройки в одночасье были уволены 62 человека. Вице-министр труда и социальной зищиты населения Нуржан Альтаев пояснил, что все строители подписывали договоры о временном трудоустройстве.  

Возведение небоскреба подходит к концу. Из пяти корпусов построено уже четыре. И вот, придя однажды утром на работу, строители, являющиеся сотрудниками субподрядных организаций, получили известие об увольнении. Рабочие начали возмущаться. «Куда нам идти посреди зимы?! – кричали они. – У нас семьи, кредиты…» Поначалу речь шла о 400 уволенных строителях, однако позже в Министерстве труда и соцзащиты опровергли эту информацию, сообщив, что сокращенных работников гораздо меньше.

18.JPG

Нуржан Альтаев раскритиковал подрядчиков, не предупредивших сотрудников об увольнении заранее:

Мы понимаем, что объект почти достроен и предприятие заканчивает свою работу. Но ведь можно было все сделать по-человечески...

Вице-министр также посетовал, что строители не читают договоры, которые подписывают, устраиваясь на работу.

Все уволенные работники получат выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. На стройке казахстанские рабочие получали по 120 тысяч тенге в месяц, а их коллеги из Индии и Бангладеша чуть меньше – 100 тысяч тенге.