просмотров 529

Миллион алых слез

Опубликовано: 13 Сентября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Миллион алых слез
centre1.com

Вслед за сносом заборов и ларьков в Алматы началось уничтожение цветочных киосков. Уже несколько месяцев их владельцы пытаются отстоять свой маленький, но до недавнего времени стабильный бизнес. Одни уличные палатки уже демонтировали, владельцам других обещают новое место под солнцем – в торговых центрах. Вот только окупится ли в крупных моллах торговля цветами, которая традиционно велась вдоль дорог, – большой вопрос.

В акимате города уверяют, что снос придорожных цветочных киосков – мера вынужденная. Мол, большинство предпринимателей работали без надлежащих документов, вели «черную» кассу, да и вообще не красили облик Алматы, претендующего на статус туристического центра Казахстана.

Цветочники в свою очередь обвиняли власти в рейдерском захвате и желании зарубить их бизнес на корню. Так, по словам юриста Василия Резвана, за бутики на Цветочном рынке на улице Калинина владельцам предлагали выплатить всего по 40 тысяч тенге. Но на днях стало известно, что цветочникам и акимату все же удалось договориться. Продавцам предоставят временное место торговли, а затем – площадь в новом молле, который, к слову, будет построен на территории того же Цветочного рынка.

Резван признается, что заключение такого соглашения – большой успех для торговцев, ведь чаще всего бизнесменам приходится оставлять насиженные места. По его данным, с начала года в Союз защиты предпринимателей и собственников обратились более полусотни человек с жалобами на изъятие имущества для государственных нужд.

По словам руководителя управления предпринимательства Алматы Алмаса Мадиева, в начале года в городе насчитывалось 1 500 киосков, 1 300 из которых демонтировали сами предприниматели. Чиновник отметил, что в 90% случаев в таких бутиках не выписывались кассовые чеки и имелись факты сокрытия доходов.

– Сегодня, – говорит он, – Алматы стремится к развитию цивилизованной торговли. Ведь крупные мировые бренды и инвесторы смотрят на внешний облик города, прежде чем вложить в него средства.

Власти считают, что переезд владельцев киосков в торговые центры приблизит южную столицу к европейским стандартам, скептики же опасаются, что далеко не все цветочники смогут адаптироваться к новым условиям рынка. Высокая арендная плата в моллах и отток постоянных клиентов могут больно ударить по цветочному бизнесу Алматы. 

Самое читаемое
Чугунный аргумент
30 Августа 2017
Молчание девчат
22 Ноября 2017

Читайте также
И хочется, и колется
Министерство по делам религий поставило точку в споре о вакцинах.
328 0 0
Пожилой массив
Многие казахстанцы, разменявшие пятый десяток, сталкиваются с...
191 0 0
Без ножа зарезанные
Казахстанцы, страдающие гемофилией, бьют тревогу. Министерство здравоохранения исключило л
299 0 0
Не оставлять никого позади
«ООН-женщины» призывает действовать решительно, чтобы искоренить насилие в отношении женщи
97 0 0