просмотров 1628

«Минздрав кивает на акиматы, те наоборот». Детский омбудсмен потребовала от министра принять меры

Опубликовано: 24 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«Минздрав кивает на акиматы, те наоборот». Детский омбудсмен потребовала от министра принять меры
Аружан Саин и Алексей Цой

Аружан Саин опубликовала в Facebook письмо министру здравоохранения Алексею Цою. Уполномоченная по правам ребенка подняла проблемы тяжелобольных детей, которые остаются без жизненно важных препаратов.

В своем письме детский омбудсмен потребовала обеспечить лекарствами и расходными материалами за государственный счет детей, страдающих от тяжелых орфанных заболеваний: эпилепсии, муковисцидоза, буллезного эпидермолиза и других.

РК нужна специальная программа по защите жертв сексуального насилия
читайте далее
«Если раньше родители могли хотя бы частично купить что-то из личных средств (потратив на это огромные деньги, собирая их в социальных сетях), то в условиях закрытых границ и это оказалось невозможным. А сегодня, кроме всего прочего, у людей просто уже нет денег», – пишет Саин.

По словам детского омбудсмена, вместе с родителями больных детей и НПО они вот уже который год пытаются решить эту проблему. Однако дело ограничивается лишь дежурными отписками.

«Минздрав кивает на акиматы, те наоборот, в итоге страдают дети! По факту, среди чиновников на всех уровнях либо равнодушие, либо некомпетентность и тотальное отсутствие желания понять и облегчить страдания детей, – продолжает уполномоченная по правам детей. – Хотя на это выделяются государственные деньги, и для решения вопросов нужно всего лишь исполнять свою работу. И от этой работы зависят жизни! Жизни детей!».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале