просмотров 2384

Молчание ягнят

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Молчание ягнят
Getty Images

С начала года в Алматинской области произошло два ЧП в медико-социальных учреждениях для детей-инвалидов. В первом случае мальчик стал жертвой сексуальной распущенности воспитательницы, а во втором – был убит.

Шокирующий случай, когда отец застал в комнате 10-летнего сына-инвалида, находящегося в Алматинской школе-интернате для детей с нарушением интеллекта, полуобнаженную воспитательницу и постороннюю женщину, получил резонанс после обнародования в соцсетях. До этого полиция не нашла криминала в фотоснимках, которые успел сделать отец мальчика.

Судя по таймкоду видеокамер, расположенных в коридоре, мой сын провел в комнате с этими женщинами 40 минут, одна из которых лежала на кровати голой по пояс рядом с Арсеном. Что там происходило, он рассказать не может, так как страдает умеренной умственной отсталостью с признаками аутизма, а воспитатель утверждала, что ей якобы делали массаж, – говорит Курмангазы Айтмуканов.

Сейчас по приказу управления образования уволены и проштрафившаяся воспитательница, и директор интерната. Вопрос, кто ответит за психологическую травму, которую получил мальчик, пока остается без ответа.   

А в Талгарском центре оказания специальных социальных услуг «Аяла» умер 8-летний Мухамеджан Октан, страдающий ДЦП. Характерные следы удушения и гематомы по всему телу, зафиксированные судебными медиками, говорят о насильственной смерти ребенка. Между тем сотрудники центра заявили родителям, что мальчик умер от сердечного приступа. Дежурившая в тот день 30-летняя помощница воспитателя Мииргуль Джалымова задержана, против нее возбуждено уголовное дело по статье «убийство». В свое оправдание женщина заявила, что Мухамеджан якобы долго не хотел засыпать, прыгал, и она его привязала к кровати, чтобы успокоить.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале