Мрак у ворот

Опубликовано: 27 Июня 2018 г. Автор: Тимур АУБАКИРОВ | г. Алматы
Мрак у ворот
pixabay.com
просмотров 2161

В XXI веке купить наркотики в Интернете стало почти так же просто, как заказать, например, пиццу. Услужливые продавцы предлагают клиентам огромный ассортимент товара и даже скидывают прайс-листы. Для правоохранительных органов это новый вызов, который требует соответствующего ответа.

Если вы думаете, что запрещенные вещества продают подозрительные типы в темных переулках, то вы просто не следите за развитием современных технологий. Современные драгдилеры торгуют таблетками или травкой в так называемом Даркнете, или Темном Интернете. Что это такое? Даркнет – это скрытый от посторонних сегмент Всемирной паутины. Попасть сюда нелегко, а вот «попасть» тут – проще простого. Здесь полно хакеров, многие местные сайты специализируются на компьютерных взломах и рассылке вирусов. Для доступа в закрытый участок Интернета необходимы специальные программы-анонимайзеры. Чаще всего для этих целей используется Tor-браузер, который позволяет подключаться к Сети анонимно, передавая все данные в зашифрованном виде. Отыскать в Сети пользователя, использующего Tor, невероятно сложно. Разумеется, сайты в Даркнете не используют стандартные доменные имена вроде .kz или .com, а их адреса выглядят как набор букв и цифр. В поисковиках эти порталы, как правило, не высвечиваются, а зайти на них можно, только зная точный адрес.

Кроме услуг по взлому компьютеров в Даркнете можно найти объявления о продаже оружия, детской порнографии, запретной информации и, конечно, наркотиков. Сайты, специализирующиеся на реализации «дури», занимают почти 70% этого темного царства. Причем продают здесь не только наркотические вещества, но и подробные инструкции по их изготовлению, а также необходимое оборудование.

Конечно, никто не будет покупать пистолет или поддельный паспорт, используя банковскую карточку. В Даркнете в ходу криптовалюта, например биткоины. Отследить подобную транзакцию невозможно. Причем биткоины используются не только для покупки товаров – с помощью криптовалют местные умельцы отмывают «грязные» деньги.

Темный Интернет пользуется популярностью и в Казахстане. Например, осенью 2017 года общими усилиями подразделений кибербезопасности и сил специального назначения КНБ были задержаны две преступные группировки, которые занимались продажей наркотиков через Даркнет.

Но не все дилеры работают втемную. Как оказалось, сайты, торгующие наркотиками, можно просто загуглить! На один из таковых наткнулся корреспондент «ЭК» при подготовке этой статьи. Этот интернет-ресурс выглядит как обычный форум, которые были популярны в начале нулевых. 

4.png

В нескольких категориях представлены объявления магазинов, каждый из которых предлагает собственный ассортимент и прайс-лист. Покупатель выбирает нужный товар, а затем оплачивает покупку биткоинами или через QIWI-кошелек. 

Prices.png

Продавец в свою очередь отправляет клиенту координаты и фото так называемой закладки – неприметного места, где наркокурьеры прячут пакетики с «дурью». Некоторые магазины практикуют автоматические продажи через Telegram-боты.

2.png

Таким образом, контакт продавца и покупателя полностью исключается. Все переговоры ведутся через форум или мессенджер Telegram, который позволяет сохранять полную анонимность. Так что если клиента и поймают с поличным, то выйти по цепочке на самый верх этой пирамиды не получится – простые покупатели не знают своих дилеров в лицо, а те понятия не имеют, как выглядят их оптовые поставщики. Интернет-продавцы наркотиков регулярно проводят акции, делают скидки и применяют различные программы лояльности, чтобы привлечь клиентов. Взамен они просят покупателей… оставлять отзывы на сайте! Ведь надежная репутация в этом бизнесе стоит дорого.

3.png

Даркнет превратился в глобальную проблему. Буквально неделю назад французские силовики закрыли одну из крупнейших сетевых площадок по продаже наркотиков и оружия Black Hand («Черная рука»). Полиция задержала администратора портала и еще нескольких человек. Как выяснилось, на площадке были зарегистрированы более трех тысяч человек. Эта операция стала для Франции первой в своем роде.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале