просмотров 1792

«Мы не бандиты», – новые учредители пивоваренного завода о конфликте интересов

Опубликовано: 25 Сентября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
«Мы не бандиты», – новые учредители пивоваренного завода о конфликте интересов
©ЭК/Даурен ДАКИН

Бизнесмены, которых обвинили в рейдерском захвате пивоваренного завода в Павлодаре, утверждают, что действуют на законных основаниях. 25 сентября новые учредители компании «Жана Роса» встретились с журналистами и изложили им свою версию происходящего.

Один из акционеров Нурула Илахунов общение с прессой начал с короткого введения, показав правоустанавливающие документы:

19 сентября 2018 года мы заключили сделку с прежним учредителем Аминой Акимеевой и в тот же день зарегистрировали договор в органах юстиции. Стоимость всей доли компании – почти 6 млн тенге. Но чтобы вы понимали, вместе с этим мы берем на себя обязательства по погашению кредитной задолженности перед банками в размере более 2 млрд тенге.

Это та сумма, о которой днем ранее говорил другой предприниматель Фуат Сатыбаев, считающий себя главным акционером компании, поскольку в июне 2018 года он купил контрольный пакет акций у все той же Амины Акимеевой. По словам Сатыбаева, он вложил 2,5 млрд тенге в завод, чтобы вытащить его из долговой ямы. Отсюда возникает резонный вопрос к продавцу Акимеевой, которая, как стало понятно из беседы, всей ситуацией по работе компании со 150-летней историей не владеет.

2.jpg В июне 2018 года я продала 51% доли компании Фуату Сатыбаеву почти за 3 млн тенге, – рассказала Акимеева. – Мы оформили сделку нотариально, я назначила его председателем наблюдательного совета «Жана Роса», и с тех пор компанией управлял он. Однако на момент заключения сделки денег я не получила. Поскольку между нами были доверительные отношения, то о выплате средств договорились устно. Прошло два месяца, а картина не изменилась. И, посоветовавшись с семьей, я решила отменить сделку, письменно уведомив об этом Сатыбаева.

Но то ли голуби почтовые не долетели, то ли язык изложения оказался непонятен, только Сатыбаев продолжал трудиться во благо компании, не подозревая о том, что на пороге завода появятся новые хозяева.

3.jpg На территорию предприятия нас не впустили, и мы привлекли силы охранной фирмы «Элекор Кузет», расставив людей по периметру у выездов и въездов на территорию завода, – продолжил Илахунов. – Сделали это лишь для контроля. По нашей информации, с завода могли вывезти ценное имущество, так что это была страховка. Нашу сделку с Акимеевой мы зарегистрировали в органах юстиции, на тот момент никаких обременений на предприятии не было, поэтому мы действовали в рамках закона. Долги перед банками второго уровня, насколько мне известно, остались. Поэтому символическая сумма сделки объясняется тем, что мы берем обязательства по ликвидации задолженностей и восстановлению работы всего завода.

Новые учредители объясняют, что пытались решить спор мирно, но наткнулись на непробиваемую стену непонимания. Вся документация по активам и пассивам компании находится в центральном офисе «Жана Роса», доступа к которому у них нет.

Мы готовы были к тому, что будет некое сопротивление, и пытались объяснить законность своих прав, но де-факто сейчас у руля компании совершенно посторонние люди, которые препятствуют нормальной деятельности завода и не впускают полноправных владельцев компании, – подчеркнул Илахунов. – Соответствующие заявления в полицию уже написаны, иски отправлены в суды, и мы готовы решать эти вопросы в правовом поле.

Порой доводы обеих сторон выглядят убедительно, а иногда просто сквозят нестыковками. Тем не менее хочется верить, что решение ситуации не дойдет до открытого столкновения, и коммерсанты, называющие друг друга рейдерами, придут к соглашению. В конце концов, от этой войны интересов проигрывает коллектив предприятия, где сегодня трудятся почти 500 человек, и потребитель, который формирует спрос на напитки, производимые одним из старейших пивоваренных заводов Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале