просмотров 487

На форс-мажорной ноте

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
На форс-мажорной ноте
pixabay.com

Казахстанские турфирмы не спешат вливаться в единую систему гарантирования безопасности наших отдыхающих за рубежом. На сегодняшний день в гарантийный фонд «Туристік қамқор» вступили лишь 56 компаний, остальные участники рынка, а их не меньше 500, работают на свой страх и риск.

«Туристік қамқор» опубликовал «белый список» туроператоров, надежность которых не вызывает сомнений. Это компании, которые уже вступили в фонд и выдают своим клиентам туристические коды – именно они послужат спасательным кругом в случае ЧП на отдыхе за границей.

Туристический код состоит из 11–13 буквенно-цифровых символов и присваивается автоматически при оформлении каждой путевки, – пояснили в «Туристік қамқор». – Этот шифр уникален для каждого туриста. При возникновении экстренного случая человек связывается с фондом, сообщает номер своего туркода и ждет оказания экстренной помощи в течение 24 часов.

Чтобы получить заветный код, туроператор должен вступить в гарантийный фонд и перечислить за своего клиента комиссионный сбор. Сейчас сумма составляет 1 200 тенге с каждого казахстанца, отправленного за рубеж. В случае ЧП эти средства пойдут на экстренное возвращение наших туристов на родину, на их временное проживание в отеле и возвращение денег, потраченных на путевку, если турист по каким-либо причинам не вылетел на отдых.

2.jpg

По данным «Туристік қамқор», за несколько лет работы фонда туркоды были присвоены лишь 460 тысячам казахстанцев. Все остальные отдыхающие за рубежом в случае возникновения проблем могут оказаться незащищенными. Пожалуй, самый громкий случай произошел в сентябре прошлого года, когда семь наших граждан попали в жуткое ДТП в Турции и на протяжении долгого времени не могли вернуться на родину. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, «Туристік қамқор» призвал казахстанцев внимательнее относиться к выбору туроператора и покупать путевки только у компаний – участников гарантийной системы. Также в фонде рекомендуют перед вылетом на отдых проверять бронь своего отеля и наличие туркода. Посмотреть список вошедших в «Туристік қамқор» операторов можно на сайте фонда fondkamkor.kz.

В свою очередь представители туристической отрасли сетуют на то, что при вступлении в фонд они должны предоставлять банковскую гарантию, которая также взимается для оказания экстренной помощи нашим отпускникам за рубежом. Сегодня она составляет порядка 10 млн тенге. Владельцы турфирм считают, что такой взнос должен быть обязательным только для чартерных перевозок. В противном случае это станет еще одной финансовой ношей и сократит количество игроков на туристическом рынке.

Ожидается, что точку в этом споре поставит новый закон о туристской деятельности, принятие которого намечено на этот год. Мажилисмены, занимающиеся разработкой законопроекта, обещают, что все замечания туроператоров будут услышаны, а казахстанские туристы – защищены.