просмотров 470

Надо избежать кровопролития

Опубликовано: 12 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Надо избежать кровопролития
medicaldaily.com

Больной гемофилией житель Макинска Виктор Шестаков оказался лишен жизненно важного лекарства. В управлении здравоохранения Акмолинской области на его отнюдь не праздный запрос ответили: препарата нет, потому что… больные прибавляют в весе!

Для человека, страдающего гемофилией, любой порез или ушиб –угроза жизни. Поэтому гемофилик обречен на пожизненный прием препаратов, препятствующих развитию кровотечения. Виктору Шестакову прописали лекарство рекомбинат. Инвалиду его должны выдавать на три месяца, однако в течение уже длительного времени он получает препарат с большой задержкой и в неполном объеме: хватает от силы на полтора месяца вместо трех, а то и на две недели.

– Этот дефицит я ощущаю на себе постоянно, – говорит мужчина. – Сейчас, когда я с вами разговариваю, у меня кровоточат десны…

Виктор неоднократно обращался с жалобами в управление здравоохранения Акмолинской области. Один из ответов медицинских чиновников, объясняющих дефицит медикаментов для гемофиликов, заслуживает того, чтобы его процитировали: «В связи с непредвиденным увеличением числа пациентов с заболеванием «гемофилия» по Акмолинской области в 2017 году, а также увеличением массы тела большинства больных расход факторов свертывания крови увеличился».

В управлении здравоохранения Акмолинской области нам вежливо сообщили, что при долгих приемах поддерживающих препаратов вес гемофиликов возрастает, требуя перерасчета дозировки.

– Это действительно так, – комментирует ситуацию президент Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией, Тамара Рыбалова. – Хотя интересно: как они узнали о том, что вес большинства больных увеличился? Ездили по районам и взвешивали всех гемофиликов?! Тогда остается порадоваться, что инвалиды с пенсией в 36 тысяч тенге смогли так резко поправиться!

По ее словам, ситуация с лекарствами для больных гемофилией остается сложной. Уже к октябрю закончились антиингибиторные коагулянтные комплексы, от чего страдают не только взрослые, но и дети-гемофилики. Однако еще большую тревогу вызывает год грядущий.

– В приказе Минздрава об утверждении списка лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2018 год препараты для гемофиликов вообще отсутствуют, – говорит Тамара Рыбалова. – В приказ от 29 сентября они внесены для амбулаторного лечения, однако приказа по их закупу на 2018 год до сих пор нет. Пока он выйдет, пока будет проведен тендер, произведены расчеты, оплата… Когда спасительные лекарства дойдут до больных? Кровотечение ждать не будет.


Читайте также
Сталина на вас не хватает!
Жителям алматинского Баганашила некуда даже выйти с протестом – их лишили улиц.
216 0 0
Жидко обознались
Подсказав утомленным дороговизной и дефицитом бензина водителям «пересесть» на...
176 0 0
Пользуясь случаем, хочу!
Каждая вторая казахстанка хотя бы раз подвергалась сексуальному домогательству или...
264 0 0
Давай червонец – керосин покупать буду
В Казахстане растут цены на авиаперевозки. С начала года стоимость билетов подскочила сраз
336 0 0