просмотров 821

«Нам мстят за нежелание покидать свои дома». Замерзающие жители Павлодара сделали заявление

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
«Нам мстят за нежелание покидать свои дома». Замерзающие жители Павлодара сделали заявление
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Павлодарские чиновники выживают людей из собственных квартир, отрезав их от теплоснабжения. Почти 40 семей оказались в ледяной ловушке, вынужденные согреваться всеми возможными способами.

Полторы недели назад в семье Хомяковых произошло пополнение. Бабушка Валентина сразу определила родившуюся внучку в самую теплую комнату в квартире, дверь в которую большую часть времени закрыта.

Чтобы избежать опасных для малютки сквозняков, – объясняет Валентина Хомякова. – В комнате работает обогреватель. Выключаем его редко, потому что за окном минусовая температура и необходимо поддерживать в комнате постоянный уровень тепла.

Летом старые дома в микрорайоне «Сарыарка» просто отрезали от общей системы теплоснабжения. Чиновники рассчитывали снести постройки, чтобы на их месте начать строительство новых высоток. Но договориться с владельцами квартир государственные служащие не смогли. Людям не понравилось предложение самостоятельно решать проблему переселения, и они решили дождаться своей очереди на жилье, имея крышу над головой.

2.jpg
В Павлодаре жильцов выживают из собственных квартир
читайте далее
Нам сказали, что город подключат к теплу до 15 октября. Но пришел срок, а отопления как не было, так и нет. В ТОО «Тепловые сети» объяснили, что по распоряжению городского отдела строительства нашу ветку отрезали от общей системы и о восстановлении коммуникаций речь не идет, – говорит жительница дома № 5/1 по улице Циолковского Ирина Голова.

В теплоснабжающей организации лишь отметили, что их сетей в микрорайоне «Сарыарка» нет, поэтому все вопросы следует адресовать в акимат, в чьем ведении якобы и находятся инженерные коммуникации. Но чиновники «перевели стрелки» обратно, заявив, что в микрорайоне по-прежнему действуют «Тепловые сети». И даже существует договор от 2006 года о передаче сетей в доверительное управление коммунальной организации.

4.jpg Мы обратились в прокуратуру, ответа нет, – говорит Голова. – Отправили письма в областной акимат и администрацию президента, но на рассмотрение наших обращений уйдет какое-то время, а мерзнем мы уже сейчас. У нас дети, старики живут в этих домах, и никто не дает точного ответа, когда будет тепло и будет ли вообще. И меня как юриста интересует: каким нормативно-правовым актом чиновники уполномочили себя отключать нас от сетей теплоснабжения, не расселив людей? Это прямое нарушение прав собственников жилья.

О том, что электрообогреватели в квартирах работают в режиме нон-стоп, и говорить не приходится. Коммунальные затраты – меньшая из бед местных жителей, но потенциально самая опасная.

3.jpg Если завтра нам отключат еще и электроэнергию, а такое уже было, нас можно будет хоронить в собственных квартирах. Чиновникам наплевать, куда нас отправлять жить, хоть на улицу, им важно поскорее нас отсюда выжить, потому что им нужна земля, а человеческие судьбы их не волнуют вовсе, – негодует Валентина Хомякова.

Люди сетуют, что чиновники просто не хотят и даже не пытаются услышать их мольбы о помощи.

Это откровенный шантаж. Нам просто мстят за нежелание покидать дома и отправляться в неизвестность, – считает жительница еще одного дома по улице Циолковского Татьяна Гасперт. – Если раньше, когда я звонила в акимат, меня кормили обещаниями, то теперь банально бросают трубку, оставляя нас с проблемой один на один.

В акимате же, комментируя непростую ситуацию, стараются избегать жестких, но правдивых терминов, объясняя, что старались сделать как лучше. Но только вышло как всегда.

Сарыарка-4.jpg
Павлодарские новоселы отнюдь не рады переезду
читайте далее
Эти дома действительно были отключены от теплоснабжения, но только лишь для того, чтобы подключить их к новой ветке подачи тепла, – уверяет заведующая юридическим сектором городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Гульмира Амиралин. – Планировалось, что эти работы будут закончены до начала отопительного сезона, но поскольку объем работ большой, сроки сдвинулись. В течение недели теплоснабжение будет восстановлено.

Почему-то об этих благих намерениях чиновники людям ни разу не сказали, хотя это снизило бы градус напряжения. И почему к переподключению сетей коммунальщики приступили не сразу, а только дождавшись, пока начнут возмущаться люди, тоже непонятно. Замерзающие в собственных квартирах горожане начали вести обратный отсчет. Если к концу недели в домах не станет теплее, они готовы перейти на радикальные меры. На какие именно, не уточнили.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале