«Нам предлагают вселиться в это?!». Жильцы домов, попавших под снос, воюют с чиновниками

Опубликовано: 01 Ноября 2018 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
«Нам предлагают вселиться в это?!». Жильцы домов, попавших под снос, воюют с чиновниками
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 1994

Всего две недели дали павлодарские чиновники на выселение из собственных квартир людям, чьи дома попали под снос. Взамен старого жилья госслужащие предлагают им апартаменты в новом доме, строительство которого, однако, еще не закончено. Высотка пока не готова принять новоселов, и жить в ней сейчас невозможно.

Большую часть своей жизни павлодарка Юлия Пашкевич провела в квартире двухэтажного дома, которую отцу девушки выдали как работнику алюминиевого завода. Все эти годы чиновники грозились снести ветхое жилье, застроив микрорайон комфортабельными высотками, квартиры в которых получат жильцы старых двухэтажек.

3.jpg На собраниях говорили, что наши дома снесут в 2019–2020 годах, но недавно сообщили, что переселение состоится уже 15 ноября, – говорит Пашкевич. – Конечно, двух недель на сборы слишком мало, но мы так были воодушевлены мыслью о скором новоселье, что закрыли на это глаза. Попросили показать нам будущее жилье, но получили отказ. Чиновники сообщили, что не хотят создавать столпотворение, ведь каждый захочет посмотреть свою новую квартиру. И тут у нас закралось сомнение, ведь объяснение лишено всякой логики.

Опасения жильцов оказались не напрасны. Группа без пяти минут новоселов проникла на территорию строящегося объекта и даже сняла увиденное на камеру мобильного телефона.

4.jpg Сказать, что мы испытали шок, не сказать ничего, – сетуют люди. – Дом не достроен, он абсолютно не готов к сдаче в эксплуатацию. В квартирах, где должна быть чистовая отделка, голые стены, по которым с крыши вплоть до шестого этажа стекает вода. Никаких коммуникаций, двери отсутствуют. И нам предлагают вселяться вот в это? Нет уж, спасибо. Наши квартиры, в которых мы сейчас живем, пусть это и старое жилье, но там есть свет, вода и тепло, а замерзать в голых стенах нет никакого желания.

Аналогичного мнения придерживаются около 90 семей, чьи дома чиновники намерены снести уже совсем скоро. Даже чтобы зайти в подъезд дома, необходимо вскарабкаться на лестничный марш, установленный в метре от земли.

Мы не против переселения, но мы рассчитываем получить жилье в нормальном состоянии, чтобы не пришлось потом еще несколько лет бороться с протекающими стенами, плесенью и прочими бытовыми проблемами, которые в этом доме видны невооруженным глазом, – говорит еще одна жительница старой двухэтажки Сания Талипова. – Чиновники нам пригрозили, что, если мы откажемся покинуть свои квартиры, они будут добиваться выселения через суд, а заодно отрежут нас от всех инженерных коммуникаций.

Людей беспокоит не только качество отделки, но и те недочеты, исправить которые физически невозможно.

2.jpg На сайте городского отдела строительства есть планировка этих квартир. Во-первых, это проект 1977 года, то есть, по сути, малогабаритная хрущевка. Во-вторых, санузел совмещенный, а площадь его всего три квадратных метра. Что можно разместить на этом клочке? Даже ванну не поставить, – возмущается жительница дома Ольга Смирнова. – Наши соседи, чьи дома снесли раньше, получили просторные и современные квартиры, а нам достались какие-то усеченные квадратные метры. Класс жилья этой высотки, как нам сказали, четвертый, то есть самый дешевый из всех возможных.

Непонятным остается и другой момент – в доме двухкомнатные квартиры имеют разную площадь. Причем разница между ними без малого 15 «квадратов». Кому достанется двушка в 47 квадратов, а кому в 61 – вопрос очень спорный.

5.jpg

В городском отделе строительства сообщили, что подрядчик ТОО «Турабай» ранее неоднократно был замешан в жилищно-строительных скандалах. Прежде на качество домов, возведенных им, жаловались и другие новоселы. Со временем компания сменила руководство, а после и название на ТОО «ДСК Монтаж». Но за ярким и сочным именем прежние методы работы спрятать не удалось.

В этом году мы уже судились с подрядчиком из-за того, что он не уложился в установленные сроки строительства, – сообщил исполняющий обязанности руководителя городского отдела строительства Канат Калиев. – Поэтому он должен закончить работу и сдать высотку в эксплуатацию до 15 ноября. Если сроки снова будут сорваны, мы вновь будем подавать иск. 6.jpg

К слову, 159 щитосборных домов в микрорайоне «Алюминстрой» возвели в середине прошлого века как временное жилье для строителей тогда еще Павлодарского алюминиевого завода. Власти региона на протяжении всего этого времени обещали снести постройки, предоставив людям новые квартиры. Однако перейти от слов к делу удалось лишь в 2013 году, показательно сровняв с землей несколько двухэтажек. Впрочем, приступить к выполнению обещаний по предоставлению нового жилья власти региона не спешили, и строительство вновь затянулось. Сегодня из 159 жилых домов нетронутыми остались 85 построек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале