просмотров 860

Народ к возврату готов

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Народ к возврату готов

В Алматы разгорается конфликт вокруг средств, пожертвованных на лечение  тяжелобольного ребенка. В прошлом году казахстанцы всем миром собирали деньги на пересадку почки 12-летней Жанель Жайлауовой. Сейчас девочка восстанавливается после операции, а волонтеры судятся с ее матерью – они считают, что 10 млн пожертвованных тенге женщина потратила не на лечение дочери, а на покупку квартиры.

В благотворительном фонде «Қайырымды жандар», волонтеры которого помогли собрать деньги, выяснили: почку девочке подарил дядя, да и операция по пересадке органа была проведена по квоте, то есть бесплатно. Более того, юрист фонда выяснила: всего через пару недель после того, как средства неравнодушных казахстанцев были перечислены на счет тяжелобольной девочки, ее мама Акмарал Жаксылыкова купила в Алматы квартиру.

– Как она могла купить квартиру, когда у нее денег на лечение дочери не было? – изумляются в фонде.

В мае этого года суд уже обязал семью вернуть фонду 10 млн тенге, предназначавшихся для оплаты операции. Однако Акмарал Жаксылыкова решила опротестовать это решение: по ее словам, деньги тратятся на постоперационное лечение дочери. Волонтеры шокированы происходящим и взывают к ее совести, ведь собранные средства могли быть потрачены на операции действительно нуждающимся детям.