Насильник, растерзавший четырехлетнюю Таню, может освободиться условно-досрочно

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Насильник, растерзавший четырехлетнюю Таню, может освободиться условно-досрочно
pixabay.com
просмотров 2781

На свободу раньше срока имеет право выйти житель Петропавловска, изнасиловавший и убивший маленькую девочку. А все потому, что это предусматривало действовавшее ранее законодательство.

Трагедия произошла в июле 2005 года в общежитии в центре Петропавловска. Подонок надругался над четырехлетней девочкой, а затем выбросил ее в окно с четвертого этажа. Кроха получила множество тяжелых травм и скончалась в реанимации детской областной больницы.

На поиск монстра, растерзавшего ребенка, бросился весь личный состав УВД Петропавловска и ДВД области. Полицейские работали круглосуточно и буквально через пару дней нашли подозреваемого. Им оказался 26-летний Андрей Зуденков, который за три года до этого вернулся из мест заключения, где отбывал срок за разбой, причем он был освобожден условно-досрочно.

Как выяснилось, в тот день он явился в общагу в надежде встретиться с одной своей приятельницей. Но то ли ее не оказалось дома, то ли она не захотела общаться с изрядно выпившим гостем. Зуденков заметил вышедшую в коридор маленькую Таню, схватил ее и затащил в общий туалет.

Надругавшись над девочкой, он стал бить ее головой о бетонный пол, но кроха все еще была жива, и выродок выкинул ее в окно. Через несколько минут лежавшую на земле истерзанную малышку обнаружила ее мама. Занося дочку в общежитие, она столкнулась с парнем, руки которого были в крови…

12b89d4afb877f482f8b9c6a556c2b17.JPG

Полицейскими была собрана железная доказательная база, проведено множество экспертиз. Впрочем, подозреваемый и сам отпираться не стал, дал признательные показания. Кипевшие от негодования горожане требовали смертной казни.

На суде государственный обвинитель также просил назначить убийце и насильнику наказание в виде исключительной меры. Однако Андрей Зуденков был приговорен областным судом к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии особого режима.

Многие петропавловцы до сих пор помнят об этом жутком случае. Поэтому их не могла не взволновать информация о том, что душегуб и педофил имеет шанс выйти на свободу раньше срока за хорошее поведение. Об этом в социальных сетях поведал один из жителей областного центра, сообщив, что волею судеб оказался в одном исправительном учреждении вместе с Зуденковым и что последний, получая на зоне немало поощрений, имеет серьезные шансы на условно-досрочное освобождение.

3897a718e84b1090d55acce9265888f1.JPG

Мать погибшей девочки Анастасия Григорьева возмутилась: мало того, что извергу сохранили жизнь, а она сама потом как налогоплательщик участвовала в его содержании, так еще теперь он, не отсидев весь срок, может вернуться в родной город?! В размещенном в Интернете видеоролике женщина изложила свое мнение на этот счет, вспомнив подробности страшного дня, разделившего ее жизнь на «до» и «после».

Лично я считаю, что зря был введен мораторий на смертную казнь для таких преступников. Считаю, что, если их вина на 100% доказана, не нужно им жить даже на зоне, – сказала Анастасия. – У Зуденкова это уже вторая отсидка, первый раз он сидел за разбой, вышел по УДО и совершил это тяжкое преступление. Никакого раскаяния в суде я не увидела в его глазах. Он переживал только, что не увидит маму и сестру… Теперь всплывает информация, что он снова может выйти раньше срока! Но какие могут быть у него поощрения? Как теперь быть? Куда детей прятать?

Решив выяснить, действительно ли педофил и убийца может быть отпущен на свободу раньше срока, собкор «ЭК» обратилась в департамент уголовно-исполнительной системы Северо-Казахстанской области. Но там пояснили, что сейчас этот вопрос не в их компетенции: колония особого режима (ЕС 164/4), более известная в народе как «Жаман сопка», где отбывал наказание Зуденков, была расформирована. В столичном же департаменте ответили, что Андрей Зуденков сейчас находится в исправительном учреждении в поселке Аршалы (так называемой «пятерке») и что срок его наказания заканчивается в 2028 году.

Редакция нашей газеты отправила запрос в Комитет УИС МВД, а тем временем автор этих строк неофициально побеседовала с одним из сотрудников пенитенциарной системы. Он отметил, что, в принципе, возможность выйти по УДО есть и у осужденных за тяжкие преступления, даже за особо тяжкие. Но это решает только суд, который должен признать, что для исправления человек не нуждается в полном отбывании наказания.

Необходимо соблюдение ряда условий, включая полное возмещение осужденным причиненного ущерба и отсутствие злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания. Кроме того, претендент на УДО должен отбыть значительную часть срока, например не менее половины срока, назначенного за тяжкое преступление.

52991308_198869424403441_4419845368506744832_n.jpg

В последнем пункте статьи 72 УК РК «условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» черным по белому написано, что УДО не применяется к лицу, «осужденному за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних». Вроде бы все ясно: не должен такой преступник вернуться домой, не отбыв весь срок, сколько бы поощрений за хорошее поведение на зоне ни получил. Это логично и справедливо, особенно с точки зрения родных погибших детей.

Однако из ответа, полученного из Комитета уголовно-исполнительной системы следует, что чисто теоретически возможность выйти на свободу раньше срока у Зуденкова все же имеется! Да, он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение – правда, не сейчас, а через три года. А все потому, что это предусматривало законодательство, действовавшее на момент его осуждения.

«Согласно части 8 статьи 72 УК РК в редакции от 2014 года, условно-досрочное освобождение не предоставляется осужденному за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, – сказано в ответе за подписью председателя КУИС Азамата Базылбекова. – Однако в соответствии с частью 3 статьи 6 УК РК закон, усиливающий ответственность или наказание, или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет. Осужденный А. Зуденков был осужден согласно старому законодательству, то есть к нему УДО может быть применено только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока наказания. В связи с этим право подачи указанным в запросе осужденным ходатайства на УДО наступает в октябре 2022 года. Вместе с тем рассмотрение вопросов УДО осужденных относится к компетенции суда».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале