просмотров 175

Не оставлять никого позади

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Расул АЛЬТАИР | Алматы
Не оставлять никого позади
Восточная Украина, 2014 год. Женский манекен с разрушенного рынка используется для учебной стрельбы на сепаратистском стрельбище. В течение и после вооруженного конфликта женщины и девочки часто становятся жертвами гендерного насилия. Меры защиты против этого были акцентированы в Резолюциях ООН №№ 1325, 1820 и 1888, однако гендерное насилие в зоне конфликта продолжается, усиливая гендерные неравенства. / ©Larry Towell/Magnum Photos

С ростом глобального движения против сексуальных домогательств структура «ООН-женщины» настоятельно призывает действовать решительно, чтобы искоренить насилие в отношении женщин и девочек.

Со стартом всемирной акции «16 дней активных действий» главная тема кампании СООБЩА – «Не оставлять никого позади» – звучит особенно актуально, подчеркивая необходимость охвата, в первую очередь, наиболее маргинализированных групп населения.

Начиная с 25 ноября — Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — структурой «ООН-женщины» и ее партнерами по всему миру будут проведены сотни мероприятий, призванных укрепить усилия по искоренению глобальной эпидемии насилия, от которой страдает треть женщин мира. Чтобы привлечь внимание широкой общественности, с 25 ноября по 10 декабря в рамках акции «16 дней активных действий против гендерного насилия» пройдут марши и флешмобы, концерты, футбольные встречи и игры регби, а самые узнаваемые здания и монументы предстанут в оранжевой подсветке.

ИНФОГРАФИКА ФОРМЫ НАСИЛИЯ_Страница_06_preview.png

В этом году акция проходит в уникальное время — на фоне беспрецедентного отклика миллионов людей, которые публикуют свои истории под хэштегом #MeToo и присоединяются к другим движениям растущего глобального протеста против сексуальных домогательств и насилия. Со стартом ежегодной кампании структура «ООН-женщины» призывает не упустить эту беспрецедентную возможность и усилить мировой резонанс, вызванный проблемой сексуальных домогательств, двигаясь в направлении разработки целевых законов и политических мер по искоренению насилия в отношении женщин раз и навсегда.

Акция «16 дней», в которой принимают участие как правительства стран, так и общественность, проводится ООН под эгидой кампании Генерального секретаря «СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин к 2030 году». В качестве цвета кампании СООБЩА был выбран оранжевый, поскольку он символизирует надежду и мир, свободный от насилия. Всеобщий призыв «Сделаем мир оранжевым» побуждает нас перейти от протестов к реальным действиям и сыграть свою роль в искоренении насилия в отношении женщин и девочек. В 2016 году в акции приняли участие рекордные 105 стран.

ИНФОГРАФИКА ФОРМЫ НАСИЛИЯ_Страница_02_preview.png

Ключевая тема кампании, которая в этом году звучит как «Никто не будет забыт: искореним насилие в отношении женщин и девочек», созвучна с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она говорит нам о том, что до тех пор, пока вниманием не будет охвачена каждая группа женщин или девочек, они будут подвергаться большим рискам. Выявление наиболее маргинализированных групп женщин и девочек является основополагающим условием в обеспечении эффективного реагирования на проблему насилия.

Так, мигранты, беженцы и внутренне перемещенные лица подвергаются большему риску сексуального насилия и, не будучи официального признаны государством, лишены возможности обращаться в различные службы, включая систему здравоохранения, полицию, органы правосудия и социальные службы. Представительницы коренного населения, этнических или расовых меньшинств нередко сталкиваются с высоким уровнем дискриминации в социальном, политическом и экономическом аспектах жизни. Женщины с ограниченными возможностями и проживающие в сельских районах сталкиваются с физическими и/или коммуникационными барьерами. 

ИНФОГРАФИКА ФОРМЫ НАСИЛИЯ_Страница_03_preview.png

«Каждый имеет право проживать жизнь, не опасаясь насилия, – считает Фумзиле Мламбо-Нгкука, директор-исполнитель структуры «ООН-женщины». – Это справедливо для всех людей, невзирая на пол, возраст, расу, религию, этническую принадлежность или касту и независимо от уровня доходов, сексуальной ориентации, ВИЧ-статуса, гражданства, места проживания — или любых других признаков их индивидуальности».

Она также добавила: «Важнейший акцент сегодняшней темы – «никто не будет забыт». Его смысл в том, что никто не должен быть лишен внимания. Это означает привлечение женщин и девочек на равных к решению любых касающихся их вопросов».

ИНФОГРАФИКА ФОРМЫ НАСИЛИЯ_Страница_04_preview.png

Насилие несет негативные последствия не только для пострадавших от него, но также для их семей, местных общин и общества в целом – и общество платит высокую цену с экономической точки зрения. Однако эта ситуация не является неизбежной. Насилию в отношении женщин и девочек можно положить конец, если принять комплекс мер, в том числе направленных на:

– принятие и исполнение законов по защите женщин и девочек и концентрация усилий на преследовании правонарушителей;

– предупреждение насилия начиная с самого раннего возраста, когда детям прививается культура абсолютной терпимости к насилию;

– предоставление всем жертвам насилия доступа ко всему спектру услуг, включая медицинскую и психологическую помощь, жилье, юридические консультации и т. д.

ИНФОГРАФИКА ФОРМЫ НАСИЛИЯ_Страница_05_preview.png

Целевой фонд Организации Объединенных Наций в поддержку действий по искоренению насилия в отношении женщин, находящийся в управлении структуры «ООН-женщины», за 20 лет предоставил гранты более чем 460 организациям, и результаты его деятельности подтверждают, что к решению проблемы насилия в отношении женщин и девочек необходимо применять систематический подход.

В рамках глобальных усилий по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек Европейский союз и Организация Объединенных Наций ранее в этом году приступили к осуществлению инициативы «Луч света», в которую было первоначально инвестировано 500 миллионов евро — преимущественно Европейским союзом. Эта инициатива направлена на искоренение всех форм насилия и в особенности насилия в семье, сексуального и гендерного насилия и вредоносных обычаев, убийства женщин, торговли людьми, а также сексуальной и экономической (трудовой) эксплуатации.

ИНФОГРАФИКА ФОРМЫ НАСИЛИЯ_Страница_06_preview.png 22 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдет мероприятие, призванное привлечь внимание к необходимости положить конец насилию в отношении женщин. В нем примут участие Антониу Гутерриш (Генеральный секретарь ООН), Кэри Маллиган (актриса, номинированная на премию «Оскар», посол глобальной программы «В поддержку людей с деменцией» в Великобритании от Alzheimer’s Society) и Фумзиле Мламбо-Нгкука (Исполнительный директор «ООН-женщины»). В программу мероприятия включены музыкальные номера, а также показ фрагментов сериала «Рассказ служанки», получившего премию «Эмми», за которым последует встреча с актерами и съемочной группой, в том числе продюсером Брюсом Миллером и художником по костюмам Ане Крабтри. От гражданского общества в мероприятии примут участие два представителя программы Целевого фонда ООН — Драгана Чирик Милованович и Морген Чинуна. 

Добавьте оранжевый цвет на фотографию своего профиля, чтобы продемонстрировать поддержку, и поделитесь информацией в социальных сетях с хэштегами #orangetheworld (#СделаемМирОранжевым) и #16days (#16дней). 

Рисунки, инфографика и примеры лозунгов для кампании «Сделаем мир оранжевым» опубликованы по этой ссылке.

Новые истории, обмен опытом, видеоролики и другие материалы можно найти здесь.

Самое читаемое
Молчание девчат
22 Ноября 2017
На частном слове
19 Января 2018

Читайте также
Она не молчит
19-летняя уроженка Восточно-Казахстанской области Елена Иванова при поддержке фонда «Не мо
356 0 0
На частном слове
В акимате Семея не считают мнение горожан основанием для отмены решения...
3237 0 0
Бой за счастливое детство
Два ЧП произошли в образовательных учреждениях Алматинской области, и...
485 0 0
Тело пахнет керосином
В жутких условиях жили воспитанники Степногорского интерната № 3 для...
710 0 0