просмотров 724

Нерадужная перспектива

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Нерадужная перспектива
pixabay.com

В Казахстане стартовала акция в поддержку сексуальных меньшинств. Проект «Расскажи о беде» нацелен на выявление фактов дискриминации в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. А их, по словам авторов проекта, немало. За три месяца о случаях ущемления своих прав рассказали 22 человека.

О старте проекта сообщили создатели сайта Kok.team, посвященного проблемам казахстанцев с альтернативной ориентацией. По их словам, в нашей стране ЛГБТ-граждане сталкиваются с целым рядом проблем – от нападений и угроз до публичной травли и доведения до самоубийства. Как правило, в полицию жертвы дискриминации не обращаются – попросту боятся.

В случае дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности мы не идем в полицию, не подаем в суд, потому что мы боимся публичного разглашения нашей идентичности, – пояснили в редакции портала. – Мы боимся, что, когда заведут дело, наше окружение узнает о том, кем мы являемся. И преступники пользуются своей безнаказанностью. Они знают, что им все сойдет с рук.

По мнению авторов проекта, Казахстан нуждается в антидискриминационном законодательстве. Пока же, сетуют представители секс-меньшинств, отечественные законы к ним несправедливы. В частности, ЛГБТ-сообщество не устраивает действующий кодекс «О браке и семье», поскольку он не признает однополые союзы. Прямой дискриминацией секс-меньшинства называют и запреты на суррогатное материнство, усыновление и службу в органах внутренних дел.

К косвенной дискриминации редакция портала отнесла и 14-ю статью Конституции, в которой говорится о равенстве всех перед законом и о том, что никто не может подвергаться дискриминации «по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

По идее, сексуальная ориентация и гендерная идентичность подпадают под формулировку «по любым иным обстоятельствам», – поясняют создатели сайта. – Однако никаких разъяснений на этот счет нет, и это является косвенной дискриминацией. Толкование данного положения Конституции остается на усмотрение правоохранительных и судебных органов.

Официальной статистики о количестве геев и лесбиянок в Казахстане не ведется, однако, по данным Kok.team, в нашей стране проживают 1,5 млн таких граждан. Большинство ЛГБТ-активистов сконцентрировано в Алматы и Астане.