просмотров 2074

Невидимые миру слезы

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Невидимые миру слезы
pixabay.com

Правда бывает настолько чудовищной, что люди подсознательно отвергают ее. Издатель не хочет печатать книгу. Но если она и выйдет, то читатель не захочет верить напечатанному. Cрабатывают защитные механизмы человеческой психики.

Она написала насилие
читайте далее

В Алматы фонд «Общественное движение против насилия над детьми «#НеМолчиДетиKZ» провел презентацию автобиографической книги Ляззат Ракишевой, написанной ею совместно с украинской писательницей Ириной Агапеевой, «Ляззат – навстречу судьбе». Это книга о трагической судьбе простой казахской женщины из небольшого поселка, о перенесенном в детстве сексуальном насилии, о трудном искусстве пережить все бедствия и стать счастливой. Первоначально Ляззат писала ее для своих детей, чтобы предупредить их о коварстве и жестокости мира взрослых. Но позднее при поддержке лидера движения «#НеМолчиДетиKZ» Дины Смаиловой было решено издать книгу на четырех языках, а половину вырученных от продажи средств направить на поддержку детей, переживших насилие, и их семей.

По данным Генеральной прокуратуры, в прошлом году зафиксировано 183 случая сексуального насилия над детьми. А по мнению общественников, их реальное количество превышает полтысячи. Латентность сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних очень высока. Пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы из чувства ложного стыда или же из недоверия к правоохранительным органам. На стороне насильников обычно бывает и общественное мнение, базирующееся на средневековых предрассудках об исключительных правах мужчины.

К психической травме после перенесенного насилия добавляется стресс от прохождения через все процедуры неповоротливой правоохранительной системы. Неудивительно, что пострадавшие часто предпочитают забыть происшедшее как страшный сон. А насильники, оставшись безнаказанными, рыскают в поисках новой жертвы…