просмотров 908

Невыносимая жестокость бития

Опубликовано: 22 Июня 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Невыносимая жестокость бития
© Гульсум КУНЕЛЕКОВА

В алматинском «Меломане» прошла презентация книги «Мы уже не дети» казахстанской журналистки Адили Норузовой. Новость последних дней о поджоге шестилетнего мальчика из Тараза только подчеркнула актуальность затронутой автором темы.

Идея книги, по словам Адили Норузовой, возникла после серии ее репортажей на КТК о детской жестокости. Насилие в отношении своих сверстников дети совершают во дворах и школах, и порой это заканчивается смертью.

Одну из таких историй Адиля и рассказала в книге, однако получился не просто репортаж, а целый роман, в котором переплелись истории родителей, судьбы самих подростков, показаны некоторые причины такой жестокости. Автор как бы призывает не только со стороны родителей обвиняемых, но и от имени самих жертв не оставлять такие случаи без внимания.

Прощение обидчицы и недоведение дела до суда чуть не стоили жизни героине книги и ее любимому. «Виновные должны быть наказаны по закону» – такая мысль прослеживается в книге. И неважно, за кем прячутся виновные в жестоких уличных разборках подростки: за богатыми родителями или за обычными рядовыми папами-мамами, вовремя не остановившими свое чадо.

2.jpg

Часто причиной таких преступлений с той и другой стороны баррикады становятся элементарное невнимание к проблемам ребенка, иногда предательство во имя построения личной жизни или карьеры либо просто суета сует, когда, придя с работы, отец даже не спросит сына, как дела, мать постоянно занята, или же одного из родителей уносит смерть. И ребенок остается один на один со своими страхами и комплексами, которые часто дают о себе знать в подростковом возрасте. Только в одном случае такое родительское равнодушие приводит их к жестокости и ненависти, суицидам, а в другом – к попустительству и взращиванию будущих преступников или просто несчастных молодых людей. Но даже если закон им удастся обойти стороной в юном возрасте с помощью богатых родителей, бумеранг судьбы все равно настигнет их рано или поздно.

Автор не поучает, а подробно рассказывает, как издеваются над своими одноклассниками в казахстанских школах на примере жизни девочки Лии, раскрывает души главных героев, переживания их родителей, показывает, как одни преодолевают трудности и душевные терзания и растут дальше, а кто-то ломается, деградирует все больше и больше.

Эта книга появилась не вследствие нашествия на автора музы, она результат той ситуации с детьми, которая все больше обостряется в наших школах и дворах. Это чувствуется на фоне участившихся новостей о суицидах подростков и жестоком обращении с детьми как со стороны сверстников, так и взрослых. Все начинается с семьи, с учителей в школах, с тех, кто ближе к детям, то есть с их окружения. А чтобы создать дружественную для детей среду в семье и во дворах, нужны общие усилия как родителей и школы, так и всего общества.