просмотров 839

Ни капли крова

Опубликовано: 17 Ноября 2017 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Ни капли крова
shutterstock

Актюбинка с двумя детьми осталась без крыши над головой. Она утверждает, что все вещи у нее украли, а из центра социальной помощи ее выжили.

Александре Хасановой и двум ее сыновьям всю жизнь приходилось скитаться по съемным квартирам и комнатам, менять города и регионы – и конца этой безнадеги не видно. Первый супруг Александры умер, оставив ее с маленьким ребенком на руках, а второй – бросил, когда она была беременна. Тогда ей помог акимат Кандыагаша, где она работала. Женщину прописали в местном РОВД, благодаря чему она смогла оформить пособие на ребенка и встать в очередь на жилье – там она до сих пор числится… под 800-м номером. Поскольку в Кандыагаше свободного жилья не оказалось, Александру фактически переселили в Жем. Там семья прожила три года. Первое время Александра работала санитаркой, потом снова осталась без работы и залезла в долги, за которые пришлось расплачиваться мебелью и домашней техникой.

александра2.JPG

После долгих мытарств, во время которых из вокзальной камеры хранения были украдены все вещи семьи, включая ранцы со школьными принадлежностями, Александре Хасановой удалось устроиться в актюбинский центр социальной помощи «Малика».

– Я думала, что поживу там немного, и за это время найду работу, – говорит Александра. – Но не вышло. И условия там оказались вовсе не те, что описывали. За питание я платила сама. Купаться мы ходили в платную баню. Школьные вещи, которые выдали детям, украли прямо из сушилки. Меня буквально выжили оттуда.

Руководство кризисного центра «Малика» с претензиями в свой адрес не согласно.

– Александра Хасанова поступила к нам 25 октября, – рассказывает директор кризисного центра «Малика» Гульбадан Даут. – ДВД направил ее к нам на три дня, пока не найдется квартира. Александра жила у нас бесплатно, мы предоставляли питание, устроили ее детей в школу. Затем проверили документы и выяснили, что у нее есть второй супруг, от которого она получает алименты на младшего сына, и жилье в городе Жем. Мы объяснили, что в категорию жертв бытового насилия она не попадает, поэтому ей необходимо найти квартиру и съехать.

На улице младший сын Александры промерз и сильно простыл. Куда ей идти, женщина не знает:

– Я была бы очень рада, если б мне помогли снять квартиру, чтобы дети смогли учиться, – хотя бы на месяц, пока я не устроюсь на работу. Больше нам ничего не надо.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале