просмотров 1048

Нынешние родители начинают беспокоиться за своего сына-подростка уже тогда, когда он, уходя, бесшумно закрывает за собой дверь

Опубликовано: 23 Декабря 2020 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
Нынешние родители начинают беспокоиться за своего сына-подростка уже тогда, когда он, уходя, бесшумно закрывает за собой дверь
Кадр из фильма «Заводной апельсин»

Сегодня новостные порталы страны так и пестрят тревожными сообщениями: «Массовая драка со смертельным исходом в Нур-Султане», «Стрельба хулиганов с балкона в Алматы» и т. д. Все это происходит не без участия молодежи и несовершеннолетних. Что же делать, если наши дети врут, хулиганят, издеваются над животными, плохо учатся или прогуливают школу, а учителя привычно «ссылают» их на заднюю парту-камчатку?

Полагаю, пора бить тревогу, ибо убежден: такие подростки – жертвы равнодушия взрослых. Ведь потом начинается более опасное: побеги из дома, уличные драки и вымогательства.

Родители, учителя и общество в целом часто просто не слышат первые звоночки об уже возникших проблемах. А сами «предки» начинают беспокоиться за своего сына-подростка уже тогда, когда он, уходя, бесшумно закрывает за собой дверь.

Отечественные психотерапевты отмечают: крайне важно работать с таким поведением ребенка здесь и сейчас, а не записывать его в преступники. Кстати, о современном обществе. На досуге перечитал роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин» – произведение, которое я бы назвал не общепризнанной «сатирической антиутопией», а литературным парадоксом минувшего и нынешнего столетий. На мой взгляд, именно в нем произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, ее нетерпимости к привычным общественным устоям.

Казахстанские подростки рассказывают сверстникам о безопасном сексе. Кто это придумал?читать подробнее

Напомню сюжет этого романа, заставившего думать и рассуждать не одно поколение. Умный, жестокий и харизматичный антигерой, 15-летний лидер уличной банды Алекс проповедует насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения. Потом попадает в жестокие тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию юных преступников. И сам становится жертвой насилия. Попав в тюрьму, Алекс добровольно становится объектом эксперимента по подавлению тяги к насилию. Выйдя на свободу, он теряет навык самозащиты и не способен противодействовать внешней агрессии. Своим произведением автор как бы задает вопрос читателю: можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводного апельсина»?

В СССР книга Берджесса была запрещена. В начале 90-х советская пресса запестрела сообщениями о вандализме, одичании, разгуле немотивированной преступности среди молодежи страны. Пророческий роман, впервые опубликованный в журнале «Юность» в 1991 году, потряс уже постсоветских читателей и заставил их серьезно задуматься о многих морально-этических проблемах, от которых зависело будущее общества.

…Автор этих строк в отрочестве слыл грозой сверстников-ботаников и «хороших мальчиков» вообще. К 16 годам им профессионально интересовалась милиция. И все потому, что его ночами притягивал свой космос – темные переулки, где слева – менты, справа – кенты и гитара под мышкой. Ну и поиск приключений, конечно. Видимо, массовый фарс и «глухая пора» начала 80-х тому причина. А путевку во взрослую жизнь дали моя мудрая мама, замечательные школьные педагоги и армия.

Год назад руководство ювенальной полиции страны заявило о ежегодном снижении преступлений, совершаемых несовершеннолетними «в среднем на 6%, а в 2019 году – на 9%». По мнению стражей порядка, главными причинами подростковых правонарушений являются проблемы в семье – отсутствие заработка и пьянство родителей. В статистику года уходящего серьезные коррективы наверняка внесет пандемия коронавируса со всеми ее последствиями.

…«Скучна-а-а! Хочется выть. Чего бы такого сделать?» – так, кстати, и начинается культовый роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале