Обращение к президенту: мы против вмешательства под благовидным предлогом в жизнь нормальных семей

Опубликовано: 27 Ноября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Обращение к президенту: мы против вмешательства под благовидным предлогом в жизнь нормальных семей
vk.com
просмотров 1650

Казахстанцы продолжают обсуждать законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию», который был одобрен в первом чтении в мажилисе. Некоторые считают, что этот документ грозит разрушением института семьи.

На страницах «ЭК» уже рассказывалось об опасениях по поводу нового законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию». Во многих городах республики шел сбор подписей под гражданской петицией в защиту института традиционной семьи и детства. Подписавшие документ граждане отмечали, что у законопроекта хорошее название, но стоит его внимательно изучить, понимаешь, что это бомба замедленного действия.

В частности, юристов возмутила прописанная в документе процедура изъятия детей. Если до сих пор, согласно Кодексу о браке (супружестве) и семье, отобрание ребенка производилось при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, то согласно законопроекту достаточно одного лишь… предположения. Если кодекс допускал отобрание ребенка только органом опеки и попечительства на основании акта местного исполнительного органа, то теперь предлагается дать право выносить решение сотрудникам полиции на основании рапорта.

«Результатом подобных законопроектов в случае их принятия явится разрушение семейных ценностей, противопоставление ребенка его родителям, поощрение всякого доносительства на семьи, введение в отношении семьи репрессивной государственной политики», – говорится в петиции на имя президента и в парламент.

Согласно документу, психологическим насилием названо умышленное причинение психических страданий, оскорбление, шантаж, ограничение волеизъявления и иные действия, унижающие честь и достоинство человека, угрозы их применения. Экономическое насилие – умышленное деяние, повлекшее ограничение права на обеспечение питанием, жилищными или другими необходимыми для развития человека условиями, ограничение в осуществлении права на собственность, труд, образование, доступ к иным имущественным благам и правам. Такие расплывчатые формулировки будут основанием для произвольного вмешательства в семью, считают юристы, среди которых Анатолий Ким из Нур-Султана.

«Жесткий контроль за семьями под предлогом заботы о детях приведет также к нарушению конституционных прав граждан на личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища, повлечет унижение чести и достоинства родителей, которые будут вынуждены регулярно доказывать всем контролирующим органам соответствие их действий интересам ребенка», – отмечено в обращении, под которым уже подписалось множество казахстанцев, включая адвокатов, журналистов, предпринимателей, врачей, педагогов, ветеранов войны и труда.
Алматинским зоозащитникам дали разрешение только на «молчаливый митинг»читать подробнее

В обращении также говорится, что законопроект не предусматривает каких-то новых мер противодействия правонарушениям в семье, кроме тех, что уже прописаны в законе «О профилактике правонарушений», Кодексе об административных правонарушениях, УПК РК или Кодексе о браке (супружестве) и семье. Единственное нововведение состоит в возложении на виновного члена семьи обязанности прохождения… психокоррекционных программ с использованием медикаментозной и иной терапии в неких организациях, не входящих в систему здравоохранения! Причем если сейчас законодательством предусмотрено назначение судом принудительного лечения для лиц, страдающих психическими заболеваниями и совершивших общественно опасные деяния, то проектом такое лечение завуалировано под установление особых требований к поведению.

«Это означает, что обязанность пройти такое лечение может быть вменена и не страдающему психическим заболеванием неуравновешенному супругу или родителю, обоснованно воспылавшему праведным гневом на свое непослушное чадо, – указано в обращении. – Такая норма является грубейшим нарушением прав человека на охрану здоровья».

Законопроект создает правовой хаос, так как вступает в противоречие с действующим законодательством, подчеркивается в обращении. К примеру, его авторы отметили, что используемый законотворцами термин «совместная опека родителей» не согласуется с казахстанским законодательством, по которому родители являются законными представителями своего ребенка, а не опекунами.

В обращении также говорится, что возложение на родителей заведомо невыполнимых обязанностей, а также переложение обязанностей государства на родителей может повлечь к необоснованному привлечению их к ответственности и лишению родительских прав. Напомним, в первоначальной редакции закона на родителей возлагалась обязанность не оставлять без присмотра детей до 12 лет на улице, дома и в салоне транспорта, а до 16 лет – на территории вокзалов, аэропортов, на крышах, в подвалах. Новая редакция предусматривает обязанность родителей создавать детям здоровые и безопасные условия для учебы, благоприятные условия жизни, необходимые для всестороннего развития ребенка, в соответствии с государственными минимальными социальными стандартами, обеспечивать посещение дополнительного образования в соответствии с перечнем, установленным уполномоченным органом, выполнять правила, определенные уставом организации образования.

Казахстанцы, подписавшие обращение, считают: после открытия всех школ обеспечение безопасных условий для учебы должно создавать именно государство, а не родители. Требование по обеспечению минимальных социальных гарантий и стандартов в соответствии с законом также является обязанностью государства.

«Наша позиция в том, чтобы насилия в семье в его истинном смысле не было вообще, но мы против того, чтобы под таким благовидным предлогом в законах имелись лазейки для вмешательства в нормальные семьи, ответственно и самостоятельно решающие свои внутренние проблемы», – указали общественники, которые намерены попасть на прием к президенту.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале