просмотров 3426

Обыкновенное чадо

Опубликовано: 20 Февраля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Обыкновенное чадо
washingtonfamily.com

Маленький Алан учебу в престижной школе совмещает с тренировками по футболу. Кроме того, в его ежедневном графике – занятия по ментальной арифметике, скорочтению и репетиторство по английскому языку.

У семилетнего ребенка по часам спланирован каждый день недели, включая субботу и воскресенье. Тем временем родители мальчика всерьез подумывают отдать его еще и на шахматы.

Такой напряженный ритм сегодня характерен для многих маленьких казахстанцев. Редкий ребенок имеет счастье посещать одну только школу и какую-то секцию по интересам. Руководствуясь заботой о светлом будущем своего чада, мамы и папы нередко забивают его дни «под завязку». В результате иной школьник в Семее или Астане загружен не меньше, чем аким или министр. Как следствие, занятия с детьми давно превратились в выгодное направление для бизнеса. Многие центры раннего развития предлагают услуги в комплексе: логопед, бассейн, рисование, виолончель... Желание родителей видеть своего ребенка образованным и всесторонне развитым понятно, однако чем может обернуться такая его реализация на практике?

Детство современных детей перестало быть детством в полном смысле этого слова. Уже сегодня многие из них страдают от чрезмерных перегрузок, – говорит психолог Виктория Лозовая. – Стоит ли удивляться, что родители получают результат, обратный ожиданиям. Ежедневно сталкиваясь с большим объемом информации, психика ребенка включает защитные механизмы. Он начинает плохо усваивать материал, пропадает мотивация, тяга к знаниям.

Продолжительные нагрузки и вовсе чреваты психосоматическими заболеваниями. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют дозировать нагрузки, помня о том, что каждый ребенок индивидуален.

Одни дети легко переносят нагрузки и резкую смену вида деятельности. Другим же требуется больше времени на восстановление. В любом случае и для тех, и для других необходимы подвижные игры и прогулки на свежем воздухе, которые помогут снять усталость и «накормить» мозг кислородом, – говорит специалист. – Вообще, к любым нагрузкам следует подходить разумно. Лакмусовой бумажкой в данном случае является настроение вашего ребенка. Он не должен возвращаться домой обессиленным и в расстроенных чувствах.

Перед тем как куда-либо отдавать вашего малыша, также не лишним будет посоветоваться с ним самим. Уровень и характер выбираемых занятий должны соответствовать не только его возрасту и темпераменту, но и интересам и способностям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале