• USD 377
  • EUR 429.5
просмотров 522

«Один из экспертов сказал, что не рискнул бы здесь ночевать». Жильцы развороченных взрывом квартир боятся возвращаться домой

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«Один из экспертов сказал, что не рискнул бы здесь ночевать». Жильцы развороченных взрывом квартир боятся возвращаться домой
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске в пятиэтажном доме, где на днях прогремел взрыв, идут восстановительные работы. Однако жильцы поврежденных квартир не хотят в них возвращаться, полагая, что никакой ремонт жилье уже не спасет.

После взрыва газовоздушной смеси, прогремевшего в пятницу вечером, три квартиры в двух подъездах на пятом этаже превратились практически в одну «студию» – ударной волной снесло не только внутренние перегородки, но и смежные стены. Серьезно пострадала и соседняя однушка. Жильцы, проводившие для журналистов экскурсию по руинам, были переполнены эмоциями, кричали и даже плакали.

Было так страшно, что меня до сих пор трясет, – сказала хозяйка квартиры № 107 Наталья Лифанская, не сдерживая слезы. – Мы едва остались живы. Полетевшие в разные стороны кирпичи повредили ногу моему мужу. Я, конечно, не знаю, кто виноват. После взрыва я почувствовала запах газа. У нас самих газ отключен и баллона нет, мы на плитке готовили. Пусть в этом деле уполномоченные органы разбираются... Мы же говорим о том, что боимся возвращаться в свои квартиры. Паника охватывает. Там стены будто движутся… 2.JPG

Об этом же говорил и владелец квартиры № 121 из соседнего подъезда Александр Морев.

Мне хоть и лет немало, и сам я инвалид II группы, но пока не хочу умирать, и ребенок мой, которому всего пять лет, должен жить и жить спокойно, а не кричать по ночам от ужаса, – сказал мужчина. – Он не хочет сюда возвращаться, боится. И мы боимся. Здесь нельзя жить… Дело в том, что крыша в нашем доме находится в аварийном состоянии. В 2010 году несущие стены сдвинулись на несколько сантиметров. Их потом стягивали, но после этого взрыва они снова отошли. И просто так их придвинуть невозможно. Это же не бетонные плиты, а кирпичи! Мы боимся, что крыша рухнет. Будет ли шанс выбраться из-под завалов у меня и других жильцов пятого этажа? Или там и останемся лежать? Власти должны задуматься и дать нам жилье, где нестрашно находиться!

Хозяева квартиры № 122 нашли приют у родственников. Где сейчас находятся люди, арендовавшие квартиру № 108 (ее владелица уехала за границу), неизвестно. Для семей Лифанских и Моревых акимат города снял однокомнатные благоустроенные квартиры. Правда, по словам Александра Николаевича, из-за холода в комнате его ребенку приходится спать под тремя одеялами, невозможно даже высушить одежду. Но больше всего тяготят мысли о будущем. Из временного пристанища их никто пока не гонит, но рано или поздно этот момент настанет.

3.JPG

В их родном доме рабочие, присланные акиматом, уже расчистили часть завалов, остеклили выбитые ударной волной окна в квартирах и подъезде, сделали временные крепления для усиления перекрытий. Жильцам шестого подъезда из соображений безопасности рекомендовано «при проведении строительно-монтажных работ ограничить нахождение в общедомовых помещениях», и пока он практически пустой.

А вот жильцам седьмого подъезда (кроме обитателей двух верхних квартир) уже разрешили вернуться. Но многие из них боятся. Люди отчетливо слышат треск и показывают трещины, образовавшиеся в углах.

Нам в качестве временного жилья предложили сначала лыжную базу, потом спортзал, – рассказала одна из жительниц. – Кто мог, конечно, остановились у родственников и знакомых. Но ведь долго обременять их своим присутствием нельзя, а возвращаться страшно. Мы слышали, как один из специалистов, приезжавших на место ЧП, говорил, что не рискнул бы здесь ночевать. Да одного вида жутких разрушений достаточно, чтобы все понять. Но нам уже в субботу позвонили из жилищной комиссии и сказали, что мы можем заселяться обратно. А где заключение эксперта, что там безопасно? Кто даст гарантию, что дом не обрушится? Лично я такой бумаги не видела! Нужна независимая экспертиза, которой все будут доверять, или другое жилье, где мы точно не погибнем! 4.JPG

О ситуации в доме, где произошло ЧП, рассказывали на брифинге в городском акимате. Правда, собкора «ЭК» и ряда других СМИ туда не позвали. Позже удалось выяснить, о чем проинформировал заместитель акима Петропавловска Евгений Глотов.

Например, он сообщил, что собственникам квартир № 107, 121 и 122 выплачена социальная помощь в размере 100 МРП. А еще пояснил, что в результате взрыва произошли «определенные деформации элементов здания, которые привели к образованию дефектов». В частности, две наружные стены дома сместились на расстояние от 5 до 10 сантиметров.

По словам замакима, для отслеживания состояния конструкций дома экспертами установлены специальные маячки. В течение двух суток динамики не зафиксировано, значит, дальнейшего разрушения не происходит. Имеющая лицензию строительная фирма произведет стяжку стен. Власти обязуются за счет бюджета полностью восстановить общедомовые помещения и пострадавшие квартиры. Их хозяева до окончания работ смогут проживать в арендованном жилье. Остальным жильцам шестого подъезда власти также готовы предоставить временное пристанище, но только с общим типом проживания» (общежитие, лыжная база и спортинтернат). О выделении кому-либо нового жилья в собственность речь, увы, вообще не идет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале