просмотров 2039

Огонь, батарея!

Опубликовано: 11 Января 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР, Даурен ДАКИН | Семей, Павлодар
Огонь, батарея!
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В пригороде Семея вымерзает школа, построенная по госпрограмме всего восемь лет назад. Как выяснилось, в коридорах просторного учебного заведения на 400 учащихся практически нет отопительных приборов.

Средняя общеобразовательная школа № 48 в поселке Холодный Ключ была сдана в эксплуатацию в 2010 году в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц». Уже первые холода стали для нее серьезным испытанием. А в этом году ученики, вернувшиеся после новогодних каникул, даже не сдавали верхнюю одежду в гардероб – так и сели за парты одетыми!

– Когда дети пришли с каникул, в классах было по 5–6 градусов тепла! – негодует родительница Бекзат Юсупова. – Только после того, как принесли обогреватели, температура поднялась до 14 градусов.

Примечательно, что школу отапливает собственная котельная, температурный режим в которой полностью соблюдается, уверяют чиновники. Проблема, по их словам, лежит в другой плоскости.

– В этой школе всегда было прохладно, – признает руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко. – Дело в том, что в коридорах практически нет отопительных приборов. В прошлом году наши эксперты выезжали на место и дали обоснование на установку новых радиаторов. Директор уже подал заявку, из бюджета будут выделены деньги.

В администрации школы корреспонденту «ЭК» подтвердили, что недостающие батареи будут установлены уже в этом году. Ну а пока школу ждет испытание крещенскими морозами...

МЕЖДУ ТЕМ

В классах с прохладными батареями замерзают и павлодарские школьники. В морозные дни они не снимают верхнюю одежду, сидя за партами.

О холоде в кабинетах сообщили родители учащихся павлодарской школы №43, утверждая, что проблемы начались еще прошлой зимой. Единственное теплое место в школе – подвал, в котором расположена бойлерная. Поэтому мальчишки и девчонки время от времени спускаются сюда, чтобы просто погреться.

Во всех бедах с недогревом директор 43-й школы Загипа Оразалинова обвиняет тепловиков: якобы тепловой пункт, от которого запитано здание школы, автоматически снижает объем подачи тепла, когда морозы спадают.

– Сама по себе школа у нас теплая, но вот уже второй год у нас проблемы с недогревом из-за этой автоматической системы, – говорит Оразалинова.

В пресс-службе тесплоснабжающей организации заявили, что от представителей замерзающей школы обращений на недогрев не поступало. Более того – обвинения педагогов несостоятельны.

– У ТОО «Павлодарские тепловые сети» в данном районе нет центрального теплового пункта, – подчеркнула пресс-секретарь АО «Павлодарэнерго» Олеся Емельянова.